TOP

«Никакого просвета в нашем туннеле пока нет»

Премьер-министр Михаил Мясникович сообщил о том, что ежегодно белорусская экономика теряет 1,5 миллиарда долларов в результате безответственности кадров, несоблюдении технологий и неорганизованности.

Кроме того, глава правительства заявил, что правительство готовит «смелые решения» в денежно-кредитной политике

— Новые подходы, требования коснутся и агропромышленного комплекса Беларуси, — заявил Михаил Мясникович.

О том, насколько реальными могут стать инновации и как они повлияют на экономическую ситуацию в Беларуси, «Салідарнасць» понитересовалась у доктора экономических наук, профессора Борис Желибы.

— Конечно, командно-административная система себя давно исчерпала и нашим руководителям нужно что-то говорить, — сказал в экспресс-комментарии собеседник. — Возникает естественный вопрос: а где вы были раньше и почему не видели, что ежегодно теряется полтора миллиарда долларов? Наверное, видели, но административно-командная система не позволяет эффективно управлять экономикой и сельским хозяйством. Отсюда огромные бюджетные дотации, которые уходят как вода в песок.

Борис Желиба отмечает, что риторика об удешевлении кредитов и их доступность для субъектов хозяйствования — ведется не первый год.

— Это далеко не первое высказывание главы правительства за последние два года, — отмечает экономист. — Но, по сути, все опять сводится к административно-командному давлению на банки. В результате банки вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам, изыскивают способ получить доход с помощью комиссионных и другими способами. Однако вкладчики, несмотря на сверхвысокий процент, все равно спешат снять белорусские рубли со счета, если процентная ставка по вкладу снижается до 35%. Риски перекрывают сверхвысокие проценты. Чтобы достичь реальных улучшений в экономике, нужно не заставлять банки держать процент, а укреплять рубль.

Эксперт отмечает, что вырученные у России деньги не решат проблем отечественной экономики.

— Лукашенко выпросил у Путина 2 миллиарда долларов, вместо того, чтобы ежегодно оставлять в бюджете 4 миллиарда пошлины за нефть. Так что, мы продолжаем стоять с протянутой рукой, и никакого просвета в нашем туннеле пока нет, — подвел итог Борис Желиба.

Сергей БАЛАЙ, Gazetaby.com