• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

«Пускай они устраивают свою жизнь так, как они считают нужным»

Лукашенко убежден, что западным странам не следует использовать ситуацию в Украине в качестве фактора давления на Россию. При этом добавил, что свое будущее выбирать украинскому народу.

— Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации в России, в том числе и в экономике, влияет на все постсоветское пространство, — заявил он в понедельник в Минске во время встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. — Я скажу, Николай Платонович, из всего того, что сейчас написано, сказано вокруг, из того, что нас пугают, и вас уже, главное — это то, чтобы Украина осталась Украиной, но не стала базой Североатлантического альянса у наших границ… Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы этот народ, близкий нам народ, славянский народ (украинцы), остался с нами… Мы хотим с ними торговать, жить. Культура, языки — все (у нас) похоже. Жили нормально (с украинцами), мы хотим и дальше так жить.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что это (будущее) — выбор украинского народа:

— Пускай они устраивают свою жизнь так, как они считают нужным. Но чтобы не создавали проблем своим соседям, это главное… Думаю, пройдет время, и стабилизируется все, уже сейчас отрезвление происходит в Украине. Не будет Украина на Западе, ее там никто и не ждет. Народ там (в Украине) однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков — это ж бывает. Поэтому вот этот аспект, связанный с Украиной, для нас опасен, я думаю, и для России только вот этим — чтобы не создавали проблем нам.

Он обратил внимание на то, что во время недавнего визита в Москву обсуждал тему Украины с российским руководством.

— Наверное, хорошо, что у нас есть возможность сегодня с вами поговорить, вы проведете консультации на уровне госсекретарей Советов безопасности, потому что надо видеть, что будет завтра, и скоординировать наши позиции, наши действия, если это будет необходимо, нам тоже очень важно.

В свою очередь Патрушев сообщил, что приехал в Минск, чтобы «провести здесь консультации по линии Советов безопасности, и эта встреча для меня важна»:

— Мы поговорим о наших двусторонних отношениях. У нас никаких проблем нет. Нам просто нужно договариваться, согласовывать свои планы и потом их выполнять. Мы так и делаем.

Патрушев также дал высокую оценку уровню российско-белорусского взаимодействия в многосторонних организациях:

— Мы очень тесно взаимодействуем в многостороннем формате, прежде всего, в ОДКБ. Последние встречи были очень актуальными.

Interfax.by