• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Бастуют или игнорируют?

Действительно, отличить работу нынешних белорусских парламентариев от так называемой итальянской забастовки (это когда люди выходят на работу, но ничего там не делают) настолько непросто, что лично мне понятна озабоченность по этому поводу гражданской кампании «Говори правду». После того как «Народный референдум» собрал 50 000 подписей, они озаботились тем, что с результатами надо как-то ознакомить народных избранников.

Причем не послать по почте, как это часто бывает у наших оппозиционеров (с заведомо нулевым результатом), а сообщить, как говорится, лично. И таким образом, найти хотя одного человека, способного инициировать рассмотрение соответствующего документа в белорусском парламенте.

Целых две недели было потрачено на то, чтобы узнать «место встречи» и время приема избирателей. Активисты обзвонили каждого депутата или его помощника и были шокированы полученным результатом.

Оказалось, только 43 депутата Палаты представителей из 110 способны дать ответ, когда они проводят приемы граждан. То есть меньше половины. В лучшем случае переадресовывали вопрос «районкам», где объявления публикуются, как правило, за несколько дней до самой встречи.

Именно об этом и рассказал на брифинге первый заместитель руководителя «Говори правду» Андрей Дмитриев. А еще о том, что кампания за свой счет готова на сайте ПП РБ сделать раздел, где будет вся информация о встрече депутатов с избирателями.

Не сочтите это ехидством, но, на мой взгляд, такой итог в некотором смысле был вполне ожидаем. Не о дне зарплаты ведь спрашивали …

Александр ТОМКОВИЧ