TOP

Безоговорочный лидер

Инаугурация нового президента Украины, по предварительным данным, может пройти 8–10 июня.

ЦИК: выборы президента Украины состоялись

— Избирательный процесс прошел по стандартам, которые отвечают международному уровню. Конечно, не могло не обойтись без каких-то недоразумений, но если эти мелкие нарушения не влияют на волеизъявление украинского народа, я могу говорить о том, что этот выбор был сделан свободно, — сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, пишет ”УНИАН”. — Выборы президента состоялись, и это надо воспринимать, как факт.

Согласно данным экзит-полов, безоговорочным лидером президентских выборов стал Петр Порошенко.

По итогам обработки 40,06% протоколов в электронном виде, обнародованным в понедельник в ЦИКе, он набрал 54,09% голосов. За занявшую второе место экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,13%. За депутата, лидера «Радикальной партии Украины» Олега Ляшко отдали свои голоса 8,49% избирателей, за Анатолия Гриценко — 5,5%, за Сергея Тигипко — 5,12%.

Согласно данным ЦИКа, Порошенко лидирует во всех областях страны, сообщили в украинском Центризбиркоме. По предварительным данным, наибольшую поддержку — 70,44% — он получил в Львовской области, 66,39% — в Винницкой, 64,68% — в Ивано-Франковской, 63,56% — в Закарпатье, 61,5% — в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко лидирует также в Луганской и Донецкой областях. Так, в Луганской области за миллиардера проголосовали 32,74%, а в Донецкой — 39,92%. Тимошенко получила в Донецкой области 6,05% голосов, в Луганской — 7,06%.

Когда будет инаугурация

До конца недели ЦИК должны быть объявлены официальные результаты выборов, и с этой даты можно будет отсчитывать пять дней до инаугурации.

— И через пять дней может состояться инаугурация, то есть торжественное заседание Верховной рады Украины, на котором новоизбранный президент приносит присягу. Мы надеемся, что это может быть, но это пока что очень ориентировочная дата, 8–10-е, кажется, 10-е — это вторник, если я не ошибаюсь, 9–10-е ориентировочно. Я еще даже не имел возможности эту дату обсудить с Петром Алексеевичем, — заявил директор юридического департамента центрального штаба Петра Порошенко Роман Зварич.

Кличко победил на выборах мэра Киева и сделал неожиданное заявление про Саакашвили

Также стало известно, что мэром Киева избран лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. На брифинге накануне он сделал неожиданное заявление. По данным УНН, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили или экс-министр экономии Каха Дендукидзе могут стать советниками Петра Порошенко.

— Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили — он предложил свои услуги, говорил с Дендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость, — сказал Кличко.

Порошенко дал первые обещания, примеряясь к роли избранного президента

Сам Петр Порошенко сделал первые программные заявления по поводу своей работы на посту президента Украины еще до объявления ЦИКом предварительных результатов.

Оценивая свой результат, он подчеркнул, что тем самым украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции, и выразил надежду, что его инаугурация состоится как можно скорее.

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться на Донбасс, «чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров».

Также на Донбассе Порошенко намерен представить законы, «которые помогут урегулировать ситуацию». Он не исключил, что там же объявит и состав своей команды.

По мнению Порошенко, до конца года необходимо также провести досрочные выборы в Верховную Раду. В то же время он подчеркнул, что парламент не будет распущен до стабилизации ситуации в стране. Как заверил бизнесмен, реформа ожидает правоохранительные органы и силовиков — МВД, Генпрокуратуру и Министерство обороны. Как заявил Порошенко, фамилии министра внутренних дел, министра обороны, председателя СБУ и генпрокурора он назовет после инаугурации.

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Порошенко собирается совершить не в Россию, а в Польшу. Причем Варшава моментально отреагировала на заявление Порошенко, подтвердив, что ждет его приезда 3 июня.

Мир поздравляет Порошенко

Одним из первых официальное заявление о выборах сделал президент США Барак Обама.

Он поздравил украинский народ с тем, что тот «заставил услышать свой голос», обещал новому президенту всемерную поддержку, обвинил «пророссийских сепаратистов» в попытке лишить гражданских прав целые регионы, в очередной раз назвал присоединение Крыма к России аннексией и выразил надежду на мирное разрешение конфликта.

Признал выборы состоявшимися и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Я поздравляю народ Украины с избранием нового президента и Петра Порошенко — с победой в первом туре. Это мандат, который должен стать важным этапом на пути разрешения политического кризиса в Украине». Украина, отметил Ягланд, может рассчитывать на Совет Европы, где готовы поддержать местные власти в процессе реформ, в том числе и конституционной.

Итоги выборов на Украине с одобрением восприняла и Германия, которая призвала Москву признать Порошенко легитимным президентом.

Поддержку новым украинским властям готова оказать и Великобритания. «Сегодняшняя высокая явка показывает решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне… Я восхищен мужеством граждан восточной Уркаины, которые преодолели все препятствия, чтобы голосовать или хотя бы попытаться это сделать. Каждый голос был личным актом мужества», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Призвав Киев с совместной работе «над амбициозными реформами», Хейг в очередной раз напомнил, что Британия «незаконную аннексию Крыма не признает».

Gazetaby.com