TOP

Лавров готов к диалогу с Порошенко, но без ЕС и США

Москва заявляет о готовности к диалогу с избранным президентом Украины.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко», — сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

«Единственное, — подчеркнул Лавров, — я бы очень хотел, чтобы заявленная им готовность к диалогу не обуславливалась внутренними оговорками, как, в частности, он упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве Евросоюза и США».

Россия будет с уважением относиться к волеизъявлению украинского народа, заявил Лавров.

«Тот факт, что голосование было организовано во многих областях Украины — наверное, в целом, это позитивный факт. Как сказал президент, мы с уважением будем относиться к результатам волеизъявления украинского народа, — подчеркнул он. — Главное, наверное, только чтобы нынешние власти с уважением относились к своим гражданам, с уважением относились к народу и обеспечивали достижение компромиссных договоренностей, учитывающих интересы всех политических сил, всех этнических, религиозных групп».

«Без этого едва ли что-то получится», — убежден Лавров.

При этом он отметил, что предвыборная кампания на Украине проходила не без проблем, не все кандидаты на пост президента этой страны дошли до финиша.

«Сегодня уже можно сказать, что предвыборная кампания была не без проблем», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Вы знаете, что далеко не все кандидаты в президенты смогли дойти до конца дистанции, причем не потому, что не хотели этого, а потому что им не было создано нормальных условий», — заявил министр.

В частности, отметил С.Лавров, были случаи запугиваний кандидатов, избиений, поджогов домов.

«Были случаи, когда препятствовали проведению избирательной кампании, не пускали самолет одного из кандидатов и так далее. Многие просто вынуждены были сняться с пробега, в том числе опасаясь физических последствий», — добавил глава МИД РФ.