• Погода
  • -22
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Литва выбрала Грибаускайте

Даля Грибаускайте назвала свое переизбрание на второй срок исторической победой и сказала, что воспринимает результаты выборов как огромное обязательство перед жителями Литвы.

Жители Литвы 25 мая голосовали на президентских выборах.

По данным из 2004 участков, Даля Грибаускайте уверенно лидирует: 57,87% против 40,14% голосов за Зигмантаса Бальчитиса. По предварительным данным, за Грибаускайте проголосовали 700 000 избирателей, за Бальчитиса — почти 486 000.

В выборах участвовало 1,2 млн. или 47,3% граждан Литвы.

Президент в Литве избирается на пятилетний срок полномочий.

«Это наша общая историческая победа»

— Я воспринимаю этот результат выборов как огромное обязательство и обязанность перед всеми вами. Второй раз подряд, в Литве еще ни разу не был избран ни один президент. Это наша общая историческая победа, — сказала глава государства в прямом эфире литовского национального радио и телевидения Lietuvos radijo ir televizija.

Грибаускайте также сказала, что перед выборами выливались «лавины грязи», а устоявшие перед ними избиратели продемонстрировали свою зрелость.

Она отметила, что возможные перемены в правительстве уже в понедельник обсудит с премьер-министром и лидером социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом, позднее — с правящей коалицией. Она сказала, что изменения будут зависеть от результатов выборов в Европарламент и бесед с отдельными министрами.

С премьером Грибаускайте планирует обсудить и кандидатуру нового представителя Литвы в Еврокомиссии.

Бальчитис признал поражение

В ночь на понедельник Зигмантас Бальчитис признал поражение на президентских выборах и победу нынешней главы государства Дали Грибаускайте.

— Я надеялся, что (результат) будет более благосклонным ко мне. Я был настроен выиграть эти выборы, но выбор жителей Литвы, их вол, сегодня совершенно ясны. Естественно, что президент Даля Грибаускайте победила на этих выборах, — сказал Бальчитис в интервью литовскому национальному радио и телевидению LRT.

DELFI