TOP

Детектор лжи: работников проверяют на лояльность, а жен — на верность

Все чаще при проверке сотрудников работодатели прибегают к использованию детектора лжи. На полиграфе мужья проверяют жен и наоборот. Например, недавно благодаря такой проверке с мужчины было снято клеймо педофила. 

В Беларуси есть несколько лабораторий, где проверяют на полиграфе (детекторе лжи). Количество обращений увеличивается год от года. Цена услуги колеблется от 90 до 150 долларов.

Очень часто пройти проверку на детекторе лжи предлагают при устройстве на работу. Некоторые компании даже имеют свои аппараты и своих полиграфологов.

«При устройстве на работу все без исключения хотят показаться «белыми и пушистыми». Однако не исключено, что на самом деле человек, производящий хорошее впечатление, был уволен с прежней работы за утрату доверия, конфликтность. В случае если такой человек попадает в коллектив, это может обернуться для работодателя серьезными имиджевыми и материальными потерями», — пояснил эксперт-полиграфолог «Лаборатории Архипова» Игорь Архипов.

Что обычно спрашивают во время проверки при приеме на работу?

Прежде всего, выясняют причины увольнения с прежнего места работы. Также проверяется, есть ли зависимости, например наркотическая. Полиграф может стать барьером для людей, которые скрывают нежелательные с точки зрения корпоративной политики эпизоды своей биографии, например, связь с криминалом.

Кроме того, на детекторе лжи выясняется подлинность представленных документов.

«На российском рынке есть конторы, — рассказал Игорь Архипов, — которые могут изготовить любой диплом, даже с занесением его данных в реестр вуза. Как проверить информацию? Такого человека можно посадить на полиграф, который покажет, есть ли искажение фактов».

Если кандидат на трудоустройство проверку на полиграфе не проходит, то фактически всегда работодатель называет иную причину отказа. В первую очередь потому, что использование этого метода не прописано законодательно.

Штатных сотрудников проверяют на детекторе лжи, как правило, в случае служебного расследования.

«В случае хищения многие серьезные работодатели в целях сохранения имиджа не хотят выносить сор из избы, — отметил Игорь Архипов, — поэтому не обращаются в правоохранительные органы, а предлагают сотрудникам проверку на полиграфе».

Например, в сети ювелирных магазинов была значительная недостача. К ювелирным изделиям имели доступ 11 человек, из которых с десяти во время тестирования были сняты подозрения. Одна девушка отказалась проходить через полиграф и уволилась.

Кроме того, проверка на детекторе лжи используется в качестве профилактической сдерживающей меры для сотрудников, имеющих склонность брать то, что плохо лежит.

«15% сотрудников воруют всегда, 15% никогда не станут воровать, а 70% можно отнести к колеблющимся. При определенном стечении обстоятельств они украдут. Именно для недопущения и проводится тестирование», — пояснил Игорь Архипов.

Кроме того, полиграф может помочь выявить связи с конкурентами, передачу информации третьим лицам и умышленное нанесение ущерба компании.

В большинстве случаев, рассказал Игорь Архипов, люди, которые проходят проверку по настоянию работодателя, находят процедуру унизительной. Но есть и те, кто считает, что проверка на полиграфе может быть только в серьезных компаниях, и в таком случае престиж работодателя поднимается в их глазах.

И хотя фактически полиграф находится вне закона, но есть ведомства и должности, куда без проверки на детекторе лжи не примут. В основном это касается силовых ведомств и служб.

Одними из первых, в конце 90-х, полиграф стали использовать в КГБ. Затем этот метод переняли и в МВД, и в Минобороны, и в Госпогранкомитете, и в Таможенном комитете, и в Службе безопасности президента, и в Комитете госконтроля, а теперь и в Следственном комитете.

Например, согласно инструкции Комитета госконтроля, утвержденной в конце 2012 года, применяться полиграф может при приеме на работу в органы финансовых расследований комитета; в оперативно-розыскной деятельности; при проведении служебных проверок в отношении работников органов комитета.

Известно, что экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич во время нахождения в СИЗО КГБ подвергался проверке на детекторе лжи на предмет связей со спецслужбами. В частности, у Михалевича спрашивали, не имеет ли он иностранного гражданства, не является ли агентом спецслужб. «После проверки на полиграфе вопросы по шпионажу ко мне были сняты», — сообщал политик.

Так или иначе, проверка на полиграфе не имеет юридической силы — ни у нас, ни в любой другой стране в суде данные полиграфа использоваться не могут. Скорее, они актуальны как поддержка следствия.

Как считает Игорь Архипов, это связано, прежде всего, с тем, что результаты проверки обрабатываются методом математической статистики, который не может исключить ошибку: «Достоверность 95—98%. В Беларуси деятельность не лицензируется, закона, запрещающего пройти проверку, нет, но принцип добровольности обязателен. На любой фазе опроса человек может его остановить».

Новый тренд в последние годы — проверка на супружескую верность.

С одной стороны, использование проверки на полиграфе на предмет супружеской верности дает возможность обвиняемой стороне снять в отношении себя необоснованные подозрения. С другой — возникает вопрос, смогут ли супруги после такого теста искренне и полностью доверять друг другу?

Характерно, отметил Игорь Архипов, что чаще мужчины подозревают жен, чем наоборот, и презумпция невиновности не действует. В большинстве случаев «этих бедных женщин оправдывает полиграф».

Причем речь идет не только о женах, которые любым способом хотят сохранить семью. Нередко случается, что на проверку детектором лжи приводят невест. Например, будущий муж хочет выяснить, при каких обстоятельствах женщина потеряла девственность.

В «Лаборатории Архипова» был случай, когда девушка (невеста) пришла на повторную проверку. Ее оправдали, хотя результаты проверки в другой лаборатории говорили о ее неверности. Как оказалось, девушка там проходила тестирование без предтестовой беседы, в стрессовых условиях.

«В проверке очень важна организация процесса и уровень квалификации полиграфолога», — говорит Игорь Архипов.

Недавно, рассказал эксперт, полиграф помог установить мир в семье, «где маленькая девочка обвинила отца в педофилии, или так показалось ее маме». Мужчине запретили всякие контакты с ребенком. Благодаря проверке на детекторе лжи клеймо педофила с мужчины было снято.

Можно ли обмануть полиграф? Игорь Архипов уверен, что обмануть полиграф могут только психически нездоровые люди.

Вместе с тем известны способы медикаментозного, физиологического, психологического противодействия полиграфу. Но они все поддаются распознаванию.

Можно принять успокаивающее лекарство. В обычных дозах медпрепарат не поможет обмануть машину, а передозировка будет заметна специалисту.

Используют смазывание кожи рук различными веществами для снижения показателей электрической проводимости кожи. Опытный специалист это распознает по запаху, внешнему виду, заторможенности проверяемого и другим специфическим признакам.

К психологическим методам относится управление своим психическим состоянием с целью подавления значимых эмоций. Специалисты выявляют это по отсутствию нормальных реакций на вопросы.

Елена СПАСЮК, Naviny.by