TOP

Дипломатическая хитрость

Политическое положение на востоке Украины после так называемого референдума становится все более запутанным. До сих пор казалось, что ситуация там развивается по крымскому сценарию. Но, судя по всему, Россия не готова присоединить Донецкую и Луганскую области к своей территории по разным причинам. И из-за западных санкций, и потому, что эти области потребуют много денег из российского бюджета. 

А у киевских властей нет ресурсов, чтобы силой взять под контроль этот регион. Поэтому выборы президента Украины на большей части Донецкой и Луганской областей провести не удастся. Что даст Москве повод говорить о нелегитимности избрания нового главы украинского государства и продолжать политику дестабилизации Украины.

В результате, сегодня выглядит наиболее вероятным создание здесь региона по модели Приднестровья или Южной Осетии и Абхазии. Либо как опекаемый Турцией Северный Кипр. То есть никем не признанная самопровозглашенная территория с названием Новороссия.

Но даже в таком случае возникает вопрос: кто их будет кормить? Эти густонаселенные дотационные, депрессивные регионы не в состоянии жить на самоокупаемости. А если еще Запад, украинское правительство введут экономические санкции, то ситуация там будет просто драматичной.

Любопытно, что А. Лукашенко, находясь в Москве 8 мая, говорил об обязанности членов ОДКБ солидаризироваться с Россией. При встрече с В. Путиным он в связи с событиями в Украине пылал желанием «скоординировать наши действия», «подставить плечо». И эти заявления вызвали соответствующие комментарии в СМИ.

И чтобы как-то подправить негативный резонанс, 15 мая президент Беларуси принял посла Украины М. Ежеля. Что уже само по себе стало событием и определенной демонстрацией, ибо глава государства принимает руководителей дипмиссий других стран не часто. Даже встреча посла с министром иностранных дел — уже событие. А тут сам президент делает такой жест.

И во время этой встречи А. Лукашенко утверждал уже совсем другое. По его словам, Минск выступает за то, «чтобы Украина развивалась как единое целостное государство». «Ну, может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа», — заявил президент Беларуси. Он отметил, что нет необходимости «вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны».

То, что заявления А. Лукашенко во время переговоров в Москве и на встрече с послом Украины противоречат одно другому, похоже, самого белорусского лидера не слишком смущает. Это такая простоватая крестьянская хитрость, которую здесь называют дипломатией.

В этом смысле не менее интересно наблюдать, как белорусские государственные СМИ освещают события в Украине. Они оказались перед непростой дилеммой. С одной стороны, государственное телевидение и газеты пытаются отмежеваться от примитивных схем и стереотипов, предлагаемых российскими телеканалами, как-то попасть в резонанс с дипломатической линией официального Минска. А с другой стороны, нельзя при этом обидеть Россию, наоборот, надо демонстрировать лояльность Москве.

Но как можно говорить об украинском кризисе, игнорируя, ничего не говоря о его решающем факторе — дестабилизирующей роли России? В результате получается дивный феномен, довольно искусственный, неуклюжий идеологический конструкт.

Кто же тогда, по мнению государственных СМИ, виноват в украинском кризисе, если не Россия? Правильно, вы угадали. Конечно же, Запад.

Вот А. Лукашенко в который раз повторяет: только не должно быть присутствия НАТО в Украине. Но этот вопрос нельзя отделить от действий России, которая своим вмешательством в украинские дела не оставляет Киеву никаких иных вариантов. Перед лицом внешней военной угрозы со стороны РФ к кому еще может обратиться за помощью Украина, кроме как к США и Европе?

Государственные СМИ постоянно доказывают, что именно Запад сделал в украинском вопросе большую ошибку, ставя перед Януковичем вопрос ребром: либо Украина вступает в союз с Западом, либо с Россией. И, дескать, это и разрушило, разорвало страну по геополитическим векторам.

Но, во-первых, точно так же, а, возможно, еще более жестко ставила вопрос и Россия. Во-вторых, если говорить о драматической истории с подписанием Украиной договора об ассоциации с ЕС, то объективно никакая страна не может одновременно находиться в двух разных экономических союзах с различными торговыми режимами (ЕС и Таможенный союз). Это не зависит от доброй или злой воли политиков.

Второй виновник нынешнего украинского кризиса, как считают белорусские государственные СМИ, это Майдан, «фашиствующие молодчики «Правого сектора», нынешние киевские власти. Официальный Киев обвиняется в проведении контртеррористической операции «против мирного населения», в том, что он занял «непримиримую позицию в отношении сторонников федерализации, объявив их террористами и сепаратистами».

Чтобы называть «мирным населением» боевиков с автоматами, ведущими бои с регулярной армией, надо обладать необузданной фантазией. В Славянске они даже сбили вертолет украинских вооруженных сил ракетным комплексом.

Странно называть сепаратистов сторонниками федерализации Украины. Этот этап давно пройден. Они уже не хотят жить в составе Украины, и это политический и юридический факт. Сепаратисты вывешивают российские флаги на захваченных зданиях, а «Донецкая народная республика» обратилась к России с просьбой присоединить Донбасс к РФ.

Кстати, Россия в свое время со своими сепаратистами в Чечне, которые хотели отделиться от РФ, разговаривала совсем по-другому. Не сравнить с тем, как ведут себя украинские силовые структуры. Если кто помнит, столица Чечни город Грозный после массированных бомбардировок напоминал Сталинград в 1942 году.

Вряд ли можно говорить о референдумах в Донецкой и Луганской областях как о подлинном народном волеизъявлении. Ибо в ходе их проведения были нарушены все возможные процедуры. Фактически можно говорить, что их устраивали местные атаманы среди своих сторонников. И пусть не вводят в заблуждение показанные по российским телеканалам очереди людей, желающих проголосовать. Если один избирательный участок — на целый район, то появление очередей из пары сотен сторонников неизбежно.

Разумеется, искать логику в пропагандистских конструктах не стоит. Они работают по другим правилам. Получается немного забавно.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Деньги за лояльность

Невыученные уроки

Эхо украинского кризиса