• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Постоять за себя

В результате противостояния с руководством предприятия бывший водитель смог получить денежную компенсацию в размере почти 13 миллионов рублей.

Год назад Сергей переехал в Могилев из Орши на постоянное место жительства и устроился водителем на завод ОАО «Строммашина». Ему обещали неплохую зарплату и дали для работы фуру, которая была неисправна. За несколько месяцев он привел машину в рабочее состояние и начал перевозить на ней грузы в разные города Беларуси. Так продолжалось несколько месяцев, однако зарплата у него так и не стала больше, застряв на отметке в 3,5 миллиона рублей.

— Когда я переезжал жить в Могилев, то и подумать не мог, что в областном центре зарплаты меньше, чем в Орше. На своем старом рабочем месте я бы сейчас зарабатывал не менее 5 миллионов рублей, — говорит Сергей.

Когда же рабочий решил уволиться с предприятия раньше истечения заключенного с ним на 1 год контракта, то началось буквальное противостояние его и администрации предприятия. Его ни под каким предлогом не хотели отпускать с работы. Это и не удивительно, ведь благодаря трудовым контрактам администрация «Строммашины» сдерживала текучку кадров.

Поняв, что одному противостоять целому заводу сложно, водитель обратился за помощью в независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, который на протяжении всего периода оказывал Сергею всю необходимую юридическую и психологическую помощь. В итоге Сергей Шибеко смог уволиться по статье 41 Трудового кодекса, т.е. до истечения срока действия трудового контракта со всеми причитающимися денежными выплатами — средней трехмесячной зарплатой и двухнедельным денежным пособием.

Руководство предприятия, поняв безнадежность занимаемой позиции, пошло на уступки и отказалось от судебного разбирательства, ведь на руках были неопровержимые доказательства того, что предприятие на протяжении всего времени нарушало обговоренные условия трудового контракта — не выплачивало вовремя зарплату и отпускные, а также не выдавало спецодежду, не поддерживало в гаражах необходимую температуру помещения. Рабочие зимой не могли помыть руки горячей водой.

Ситуацию комментирует юрист независимого профсоюза РЭП Алена Борисова:

— На заводе в течение 2013 года постоянно задерживали выдачу заработной платы. С новоподписанным коллективным договором вроде ситуация стала лучше, однако и тут юрист и отдел кадров решили схитрить — заключили с рабочими дополнения к контракту, однако никому на руки их не выдали. Там вообще такая ситуация — захочет трудяга получить свои законные трудовые документы, например, коллективный договор или контракт или еще что, его просто посылают не стесняясь на три буквы. А когда попросишь книгу замечаний и предложений тебе попросту ответят: пошел вон! Вот так и приходится работать годами, пока не наступит озарение, что я же рабочий человек, могу обратиться за защитой своих прав и законных интересов в профсоюз. Так и поступил Сергей Шибеко.

Маргарита БУЙКЕВИЧ, «Наш Магілёў»