Прощание с поэтом Геннадием Буравкиным: известные белорусы делятся воспоминаниями

В Минске сотни людей пришли проститься с белорусским поэтом, государственным и общественным деятелем Геннадием Буравкиным. Литератор скончался в пятницу, 30 мая, после продолжительной болезни. Ему было 78 лет.

Прощание проходило в столичном соборе Святых апостолов Петра и Павла, пишет БелаПАН.

Проводить Геннадия Буравкина в последний путь пришли его родные, близкие, друзья, общественно-политические деятели, коллеги по творческому пути, среди которых глава Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), его заместитель Алесь Пашкевич, поэт и политик Владимир Некляев, правозащитник и общественный активист Валерий Щукин, политики Андрей Дмитриев, Дмитрий и Анастасия Дашкевичи, а также Павел Северинец с супругой и многие другие известные люди, в том числе основатель интернет-портала tut.by Юрий Зиссер, музыкант Змитер Войтюшкевич, известная спортсменка Александра Герасименя, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, драматург Алексей Дударев.

Алтарный зал собора не мог вместить всех желающих проститься с поэтом. Люди ожидали очереди попрощаться с Буравкиным в церковном дворике. Церковное отпевание проходило на белорусском языке.

Геннадий Буравкин при жизни был классиком и теперь стал в один ряд с величайшими творцами Беларуси, отметил на гражданской панихиде по скончавшемуся поэту Борис Петрович (Саченко). «Ушел в вечность еще один творец из числа титанов и апостолов, тех, кто был и остается гордостью и честью нашей страны, — сказал он. — Такие раны долго не заживают, такие потери не забываются и такие люди незаменимы».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич подчеркнул, что едва ли кто-то знал Геннадия Буравкина дольше, чем он, — 60 лет. «Мы знали друг друга со студенчества. Всегда друг друга уважали», — добавил Шушкевич. «Могу сказать, что Буравкин всегда служил Беларуси, — подчеркнул он. — Поэт служил той Беларуси, которая тогда была. Но он делал это так, чтобы его служение шло на пользу той Беларуси, которой она должна быть и будет. Это ярчайший пример служения для нас всех».

Владимир Некляев вспомнил случай, когда Рыгор Бородулин поздравил маму Геннадия Буравкина Феодосию со 100-летием, поблагодарив за сына. «Поэт, который обладал поистине народным белорусским сознанием, знал, что для родителей очень важна гордость за детей», — отметил Некляев.

При этом он поздравил вдову Буравкина с тем, что у нее был такой муж, детей — что был такой отец, друзей — что был такой соратник, а его читателей с тем, что у них был такой поэт.

«Но главное — можно поздравить Беларусь за то, что у нее был такой достойный сын. Пока в Беларуси рождаются такие люди, как Буравкин, Быков, Бородулин, Короткевич, те, кто пришел сегодня проститься с поэтом, как Дмитрий Дашкевич и Настя Положанко, будет жить Беларусь», — сказал Некляев.

Телеграммы с соболезнованиями прислали посол Беларуси во Франции Павел Латушко, множество друзей и коллег Буравкина из Украины. Произнести прощальную речь пришел временный поверенный в делах США Итан Голдрич. Информации о том, выразил ли свои соболезнования Александр Лукашенко, пока нет.

Вынос тела из собора после процедуры прощания люди встречали с бело-красно-белами флагами.

Геннадий Буравкин похоронен на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Геннадий Буравкин родился 28 августа 1936 года в деревне Шулятино Россонского района Витебской области. Первые стихи напечатал в 1952 году. Автор сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов. Лауреат Премии Ленинского комсомола БССР (1972), Госпремии БССР имени Янки Купалы (1980), литературной премии имени Алеся Адамовича (2005), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалями.

Работал редактором на Белорусском радио, заведующим отделом литературы, заместителем главного редактора газеты «Літаратура і мастацтва», главным редактором журнала «Маладосць».

В 1978—1990 годах — председатель Госкомитета БССР по телевидению и радиовещанию, в 1980—1990 годах — депутат Верховного Совета БССР, в 1990—1993 годах — постоянный представитель Беларуси в ООН.

В 1997—1999 годах возглавлял «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», с 2008 года — наблюдательный совет телеканала «Белсат».

Общественной деятельностью Геннадий Буравкин продолжал заниматься и в последний год своей жизни. Так, в декабре прошлого года он в числе других членов Союза белорусских писателей публично выступил в поддержку активистов украинского Майдана, поддержав борьбу Украины за демократию и европейский путь развития.

Геннадий Буравкин также подписал обращение деятелей белорусской культуры к премьер-министру Михаилу Мясниковичу с просьбой сохранить статус Литературного музея Максима Богдановича в Минске, который по решению властей реорганизован в филиал Государственного музея истории белорусской литературы.

Захар ЩЕРБАКОВ, Андрей КОРСАК, Naviny.by