• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Отпускной инстинкт

Мы говорим лето, подразумеваем — отпуск. Как хочется «отдохнуть от всего» хотя бы пару недель, но каждая поездка в отпуск, независимо от расстояния — как кот в мешке: никогда не знаешь, каким он окажется на самом деле. 

Волнения в Египте, беспорядки в Таиланде, киевский Майдан и крымские события — таков туристический расклад к началу массового отпускного сезона.

Что касается организованного отдыха «за кордоном», то в минувшем году в страны вне СНГ (Турция, Болгария, Италия, Египет, Хорватия и т.д.), согласно данным Национального статистического комитета, выехало почти полмиллиона белорусов, а на Черноморское побережье Украины и России — более двухсот тысяч человек.

Все меняется: предпочтения клиентов, маршруты, цены

Если раньше массовый характер носили такие направления, как Болгария и Турция, то в этом году на позиции лидеров укрепились Греция и Испания. Турпоток в эти страны возрос. К примеру, только одна столичная компания планирует пять вылетов в неделю в направлении Барселоны, еще один — в Аликанте и на Майорку. Количество рейсов в Грецию и вовсе трудно посчитать — чартеры летают и на острова, и на материк, открываются все новые направления.

Многие организованные туристы, подустав от турецких красот, изучив от «а» до «я» все прелести болгарского гостеприимства, в этом году выбирают Испанию с комбинированным отдыхом: солнечные ванны у моря и экскурсии по стране, которая имеет уникальную историю.

Мы уже привыкли к тому, что все постоянно дорожает. Турпутевки — не исключение. В выигрыше остались те предприимчивые белорусы, которые предпочли раннее бронирование и предварительную оплату путевок.

Резко изменившийся политический климат на Крымском полуострове явно разочаровал тех, кто в течение многих лет предпочитал отдыхать именно там. Но если черноморский бриз манит, несмотря ни на что, то традиционное сочинско-туапсинское направление волне подойдет. К услугам отпускников санатории «Белая Русь» (недалеко от Туапсе), «Беларусь» (Сочи), комплекс отдыха «Беларусь» (Красная Поляна, Сочи).

— Эти объекты отдыха заполняются неплохо,— считает менеджер компании одного из старейших в республике туроператоров Дина Коротаева.— Что касается «цены вопроса», то, например, номер в Сочи на двоих (санаторий «Беларусь») на 10 дней на август стоит чуть больше 20 миллионов белорусских рублей с питанием, проживанием и лечением. Номер на двоих в санатории в Туапсе на 12 дней с конца июля — 22 миллиона. Уменьшился спрос на Крым. Например, в санатории «Белоруссия» в Мисхоре есть места практически на все лето. Тем не менее, в июне, например, в среднем один день стоит от 60 долларов, а в июле-августе там же — уже более 70 долларов в сутки. Как туда добраться — вот в чем вопрос. Руководство авиакомпании «Белавиа» приняло решение об отмене рейсов в Симферополь на нынешнее лето.

Надо признать, что, к огромному сожалению белорусских «дикарей», Крым — серьезная потеря. Им-то, наиболее смелым, предприимчивым и менее состоятельным отдыхающим, которых десятки лет привечали на своих «квадратных метрах» радушные хозяева-крымчане, из-за российско-украинских событий, вероятнее всего, этим летом путь туда заказан. А может, все в скором времени «устаканится», и сотни белорусов помчатся в свои излюбленные места? Верится с трудом…

— Я считаю, что многие белорусы, которые раньше отдыхали в Крыму, сейчас ищут альтернативные варианты и выбирают Литву, — утверждает директор Государственного департамента туризма Раймонда Бальнене.— Предполагаю, что примерно 250 тысяч жителей вашей страны, которые ездили на личном транспорте или автобусе отдыхать в Крым и Болгарию, приедут к нам. Заинтересованность белорусов уже ощутили представители туристического сектора Неринги. Раньше на эти курорты белорусы приезжали редко. Отмечают и местные жители: на пароме постоянно переправляются автомобили с белорусскими номерами. Схожая ситуация и в Паланге.

От спелеолечебниц до разгрузочной диетотерапии

Специалисты ООО «Белагроздравница» считают, что отсутствие моря и дефицит солнца не мешают белорусским санаториям приятно удивлять своих отдыхающих. Нынешний отпускной сезон не станет исключением. Появились янтарные комнаты для аэроионотерапии. Сырец-янтарь завозится из Калининградской области. Две уже работают в санаториях «Рассвет» и «Поречье», третья скоро появится в «Радоне». Оборудовано восемь калийных спелеолечебниц из солигорской руды, в которых могут лечиться не только взрослые, но и дети. Начались новые проекты. Один — по кардиологии — на базе санатория «Сосновый бор». Там идет работа по направлению кардиология-эндокринология с метаболическими синдромами. Второй проект — программа по возрождению разгрузочной диетической терапии. Раньше по этому направлению в Минской областной клинической больнице работало целое отделение. Потом про него забыли и, как оказалось, совершенно напрасно…

Вместо курортов Моршина можно ехать в «Поречье»: санаторий изначально создавался как гастроэнтерологический центр. Если нет возможности нынешним летом подлечиться в прикарпатском «Радоне», то его заменит одноименный в Гродненской области. В нем успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Минеральная вода в санатории «Рассвет-Любань», конечно, уступает трускавецкой, но оптимально подходит для лечения почечной патологии. Надо отметить, что во многих санаториях реконструируется номерной фонд и закупается высокотехнологичное оборудование. Например, в «Приозерном» работает СПА-центр, в «Соснах» — косметологический салон, в «Юности» — водно-спортивный комплекс. В белорусских санаториях есть теннисные корты, спортивные залы, бассейны, пункты проката. Большинство наших здравниц расположены на территории национальных парков и заповедников. Здесь и рыбалка, сбор ягод и грибов.

А детей куда отправить?

Если у родителей нет возможности уйти летом в отпуск и отдохнуть вместе с детьми, то любимых чад можно отправить в оздоровительные лагеря либо в лагеря труда и отдыха. Для подготовки и успешной работы этих учреждений в летний период из средств государственного социального страхования планируется направить 3,7 миллиарда рублей, плюс средства собственников детских лагерей, местных бюджетов, профсоюзных организаций. По сравнению с прошлым годом дотации государства на удешевление путевок увеличены на 33—44 процента. Ожидается, что в этом сезоне средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием детей по республике составит 3 миллиона 100 тысяч рублей. Господдержка от этой суммы — около 40 процентов.

По мнению специалиста Министерства образования Галины Воропаевой, большой популярностью и спросом пользуются именно такие детские лагеря, где отдых и оздоровление сочетаются с общественно полезным трудом, возможностью попробовать себя в разных профессиях, самостоятельно заработать свои первые деньги. Для многих старшеклассников это практический ориентир в выборе будущей профессии. Летом текущего года в лагерях труда и отдыха имеют возможность побывать 13,4 тысячи детей в возрасте до 18 лет.

Кто шагает дружно в ряд? Юных ленинцев отряд!

В одном из витебских оздоровительных лагерей открываются необычные смены для взрослых, а именно для тех взрослых, кого мучает ностальгия по пионерским галстукам, кострам, торжественным линейкам и компоту из сухофруктов. Придумали проект в Витебском райисполкоме, а поедут взрослые в лагерь «Дружные ребята». Каждая смена будет очень короткой — два дня, но в эту мини-смену вместится все: торжественный прием в пионеры на линейке, разучивание отрядной речевки и песни, отрядные мероприятия и, конечно, дискотека. Рискну предположить, что самое интересное будет происходить после сигнала горна: «Спать, спать по палатам пионерам и вожатым!». Цена вопроса — около 400 тысяч белорусских рублей. Ограничений по возрасту не будет, разве что нижняя планка — с 18 лет. Готовы принять и 70-летних пионеров, если они молоды душой и здоровье им позволит на два дня вспомнить детство. Кстати, пионерские галстуки — красные, как в СССР, а не современные красно-зеленые — взрослым пионерам непременно оставят на память.

Светлана БАЛАШОВА

Читайте также:

«Может, поручишься за меня в банке по кредиту?»

Смертельное удовольствие

«Я боролась с «танками» в одиночку. Они меня победили!»