• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Павел НОЗДРЯ: «Лучше самому изучить свои права, чем платить деньги адвокатам»

Павел Ноздря из Мозыря известен не только как борец за права рабочих: его активная жизненная позиция сыграла не последнюю роль в защите бездомных животных. О том, как в свое время удалось отстоять монастырь бернардинцев в Минске, остановить отстрел «братьев наших меньших» и за что уволили с предприятия, где он честно отработал пять лет, Павел рассказал в интервью «Снплюс».

О том, как стал правозащитником

— В свое время я столкнулся с тем, что понадобилась помощь при оформлении наследства родителей. В отделе ЗАГСА Василевичей моему отчиму и его родным братьям выдали свидетельства о рождении с ошибками в отчестве. Специалисты посоветовали обратиться в суд. Нанял адвоката, однако он ничем так и не помог, хотя денег за свои услуги взял немало. В итоге я решил все сделать сам, довел дело до конца и переоформил дом. После этого решил, что лучше самому изучить свои права, чем платить деньги адвокатам. С тех пор и стал заниматься юридическими вопросами, помогать другим.

О партийных инициативах

— Как-то я отдыхал в лагере, где познакомился с Виталием Рымашевским (сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»). Идеи импонировали, и я вступил в ряды БХД.

Начал со сбора подписей под обращением в Конституционный суд о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Компания, по моим прикидкам — самая масштабная из всех, когда-либо проходивших в нашей стране. Она охватывала около 200 населенных пунктов республики, мы собрали более 50 тысяч подписей под обращением по всей стране.

Это меня подтолкнуло к еще одному делу — защите монастыря бернардинцев в Минске. И хотя многие сомневались в успехе, решил не отступать. В итоге я собрал свыше 5,5 тысячи подписей, причем подписывались все: и атеисты, и православные, и коммунисты. Мы обратились в Администрацию президента, и строительство развлекательного комплекса на месте монастыря было приостановлено.

Также мы проводили кампании по семейным ценностям — раздавали информационные материалы, рассказывали людям о браке, семье, любви.

О защите животных

— Долгое время на Мозырщине отстреливали бездомных животных — причем прямо на глазах у прохожих. Ко мне за помощью обратился председатель местного общества защиты животных. Решил взяться за дело: провели «круглый стол» в райисполкоме с участием всех заинтересованных сторон, объяснили властям и коммунальщикам негуманность используемых методов, предложили альтернативу, и отстрелы животных прекратились.

Я очень рад, что нам удалось тогда переломить ситуацию: сегодня к мнению общества защиты животных стали прислушиваться. Ведь животные нуждаются в защите не меньше, чем люди.

О помощи населению

— В наше отделение профсоюза РЭП постоянно приходят люди, чтобы получить профессиональную консультацию по многим вопросам, в первую очередь трудовым. Простой пример: на днях обратилась женщина, которую не хотели увольнять с работы. Ей не давали нормально работать, не подписывали заявление об увольнении и не платили зарплату. Я составил необходимый пакет документов, после чего женщину уволили и за два дня выплатили все необходимые деньги.

Об увольнении с коммунального предприятия

— Пять лет я отработал электромонтером на государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз». За эти пять лет у меня ни одного замечания — уважали как работника, хорошего специалиста. Это, правда, не помешало увольнению: мне попросту не продлили контракт без объяснения каких-либо причин. А причина, как мне кажется, только одна — я член независимого профсоюза РЭП. Но благодаря поддержке его руководства и распространению информации о моем увольнении в СМИ решение о непродлении контракта пересмотрели в райисполкоме, и мне предложили остаться. Одновременно — более высокооплачиваемую работу в другом месте… В итоге уволился по соглашению сторон, чтобы трудоустроиться на другое предприятие.

Справка «Снплюс»

Павел Ноздря родился в Каменецком районе на Брестчине в 1976 году. Работал станочником-распиловщиком и рамщиком на ОАО «Мозырьдрев», электриком в Мозырском педуниверситете, откуда был уволен за общественно-политическую деятельность. После этого переучился на электромонтера, отработал по новой специальности почти пять лет на ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Руководитель профсоюзной группы профсоюза РЭП (Мозырь), член РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».

Не женат.