TOP

Провинциальный комплекс

Завершился чемпионат мира по хоккею. По оценкам пограничников на соревнования приехало около 30 тыс. иностранных болельщиков. Плюс большое количество россиян, подсчитать которых нет возможности, поскольку контроль на границе с РФ отсутствует. Никогда ранее Беларусь не принимала такого количества иностранцев. Теперь гости разъезжаются, бал закончен, погасли свечи. Можно подводить итоги. Что это было и зачем?

Как правило, подобного рода крупные спортивные мероприятия не приносят стране-организатору экономической прибыли. Конечно, какие-то отдельные структуры и отрасли (пивзаводы, рестораны, отели) хорошо заработали. И приток валюты в страну этими майскими днями будет заметным.

Но в целом для страны такие мероприятия экономически убыточны. Как правило, потери значительно превышают доходы. Например, чемпионат Европы по футболу в Украине в 2012 году принес $1 млрд убытков. В Бразилии, которая в этом году принимает чемпионат мира по футболу, даже возник острый конфликт между властями и населением по этому поводу.

Белорусские власти не очень охотно говорят на тему о расходах на хоккейное пиршество. Эксперты оценивают их от $700 млн до $2 млрд. С одной стороны, Минск украсили, облагородили, даже европеизировали (надписи на английском языке и пр.).

Не будем акцентировать внимание на гражданах, ставших несчастными жертвами чемпионата. Милиция «зачистила» Минск от бомжей, проституток и активных оппозиционеров (какой восхитительный смысловой ряд!).

Но непонятно, что делать с той большой инфраструктурой, созданной к чемпионату. Не будем всуе очередной раз упоминать о хоккейных аренах. Но, например, как и кем заполнять отели. И до сих пор наполняемость минских гостиниц была около 45%. К чемпионату мира построили 14 новых отелей. Из них 10 — в государственной собственности. Нет никаких оснований рассчитывать, что к нам повалят туристы.

Поэтому всё это ляжет тяжелым бременем на бюджет. И, соответственно, на граждан. Правительство приняло постановление, в котором предусматривается компенсация дорогостоящего ремонта аэропорта: с каждого авиапассажира будет взиматься дополнительная плата $5. Неожиданно возникший дефицит мясных продуктов и рост цен на них население тоже связывает с чемпионатом мира. Дескать, вот кто съел наше мясо — иностранцы.

Но если такие спортивные мероприятия экономически невыгодны, то почему же тогда многие страны упорно борются за честь провести Олимпийские игры или чемпионаты по различным видам спорта, прежде всего по футболу или хоккею, и если такого права добиваются, то празднуют это как большую победу?

Всякий народ хочет праздника, и правительство, которое доставит люду захватывающее зрелище, всегда получает политические дивиденды. Это понимали еще римские императоры. В любом государстве власть с помощью крупного спортивного события хочет сделать себе пиар, улучшить свой имидж внутри страны и за рубежом, повысить международный престиж государства.

Этот мотив особенно важен для руководства Беларуси. Ибо наша страна имеет очень плохой международный имидж, находится в изоляции, сюда приезжает мало туристов. В ходе интервью Ксении Собчак белорусский лидер назвал Беларусь «прорусской провинцией».

И данный хоккейный турнир призван был, по его предположениям, исправить негативный образ Беларуси, доказать ошибочность того имиджа страны, который сложился в мире. А. Лукашенко поставил задачу провести такой чемпионат мира, которого раньше никто не видел. И сделано это было привычными методами, практикующимися в нашей стране.

Например, проблемой во всех странах, в которых проводились подобные турниры, была заполняемость трибун на матчи предварительного этапа, где выступали относительно слабые команды. В Беларуси этот вопрос решили очень просто: в принудительном порядке обязали государственные и частные предприятия и учреждения выкупить билеты на эти игры. Потом их бесплатно раздавали сотрудникам. До такого не могли додуматься в демократических государствах. В итоге Беларусь обеспечила самую высокую посещаемость матчей.

Все дни проведения турнира белорусские государственные СМИ пиарили чемпионат так, что становилось неудобно. Телеканалы бесконечно показывали иностранных болельщиков, которые, по их словам, просто счастливы, что смогли побывать в Беларуси, и только и мечтают, чтобы снова сюда вернуться.

Во всем этом выявляется огромный комплекс неполноценности. Статус международного изгоя накладывает неизгладимый отпечаток на все существование и позиционирование государства. Когда надо доказывать собственным гражданам, что мы нормальная страна, то это есть наглядный признак несамодостаточности социума. Оказывается, нам чрезвычайно важно, что о нас скажут иностранцы. Мы не уверены в себе, в собственных силах и правах. «Прорусская провинция» — очень точный образ нашей страны.

Думаю, иностранным болельщикам здесь действительно понравилось. Порядок, много недорогого пива и водки, красивые женщины. Журналисты менее довольны из-за чрезмерного внимания к безопасности, бесконечных проверок и досмотров. Но сомневаюсь, что удалось с помощью чемпионата улучшить международный имидж Беларуси.

И многие белорусы, особенно минчане, почувствовали атмосферу праздника. В этом помогла игра сборной Беларуси, которая прыгнула выше головы. Никогда раньше после какой-то победы наших спортсменов белорусы не выходили на улицу с флагами и коллективно не праздновали. А теперь мы это видели. На короткое время возникло ощущение общенационального единства глубоко расколотого социума.

Безусловно, государственное руководство пыталось взимать политическую ренту с этого капитала. Возможно, что-то добавилось к рейтингу А. Лукашенко. Но, боюсь, на очень короткое время.

В ходе любого праздника важен заключительный аккорд. Он получился очень белорусским. После трех часов ночи с воскресенья на понедельник милицейский спецназ «зачистил» зону гостеприимства у Дворца спорта. Некоторых гостей, желающих продолжения банкета, как и положено, побили. В городе появились автозаки. Иностранцам понятным и доступным языком объясняли, что в Беларуси можно праздновать строго по команде. От сих и до сих. Это в загнивающей Европе пива можно пить, сколько хочешь. А у нас строгий порядок. Чемпионат мира закончился, а вместе с ним и гостеприимство. Страна возвращается к традиционному ритму.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Дипломатическая хитрость

Деньги за лояльность

Бери и клепай