TOP

«Свиной бунт» в Березовском районе

Жители Березовского района протестуют против запрета держать свиней на собственных подворьях.

В местечке Малеч состоялось собрание, на котором люди требовали от чиновников отменить ограничения. Чиновников приехало из Березы около десятка — председатель совета депутатов, руководители ветеринарной, санитарной служб, коммунального хозяйства, директор комбикормового комбината…

Формальным поводом для собрания были подписи, собранные жителями деревни под обращением с требованием ликвидировать ферму (об этом наша газета писала в прошлом номере), которая, по их мнению, загрязняет окружающую среду своими отходами. Однако основная дискуссия все же пошла вокруг запрета держать свиней на собственных подворьях.

«Сколько я могу заработать в колхозе? При том, что не могу держать свиней, как мне жить дальше? И как кормить детей? Я понимаю, что для района хорошо — мясо, молоко… Но я не район, я просто отдельный человек, здесь все такие, как я. Вот что сделано для меня, человека, который живет в этой зоне, где нельзя держать свиней? Я не пойму одной системы: в мой закрытый сарай зайдет чума — а в их огороженную шифером ферму чума не зайдет?» — спрашивает один из жителей.

Чиновники не могли дать конкретных ответов на вопросы, только ссылались на угрозу африканской чумы свиней.

«Неужели вы думаете, что здесь, в Березе, руководство сидит и думает, как только сделать народу хуже?» — спросили приехавшие.

«Так вы же сделали! Как за полтора миллиона прожить этому колхознику?» — возмущались в ответ собравшиеся.

Не смогли получить ответа сельчане и на вопрос, почему для «буферных» деревень не сделали дешевой свинину с тех ферм, из-за которых запрещено держать собственных свиней. Председатель райсовета только ответил, что это «сложно реализовать».

В конце собрания жители деревни потребовали от чиновников обратиться к «высшим властям», чтобы буферные зоны, в пределах которых нельзя растить свиней вокруг ферм, уменьшили с 5 километров до 500 метров.

В Березовском районе прошлой осенью жители 17 деревень должны были уничтожить поголовье свиней на собственных подворьях. Эти деревни находятся на расстоянии не более 5 километров от крупных государственных ферм.

Радыё Свабода