TOP

Казнить нельзя помиловать

Наверное, в ставшей заголовком этого материала известной фразе каждый из нас впервые поставил нужную запятую еще в школьном детстве, но далеко не факт, что в разные периоды человеческой жизни ее месторасположение было одним и тем же.

Сергей Шиноволос представляет организацию, которая четко знает, где следует ставить знаки препинания в этой фразе и принципиально борется против применения смертной казни.

— Я координатор программы международной тюремной реформы. В основном мы работаем в трех странах — это Россия, Украина, Беларусь.Image 3715 В Москве расположен один из наших офисов. Откуда, собственно, я и приехал, — рассказывает Сергей. — К Беларуси у нас интерес особый, поскольку ваша страна (единственная в Европе. — Прим. авт.) применяет смертную казнь, а наша организация один из акцентов делает на уменьшение насильственного лишения человека жизни.

Прежде всего, мы рассчитываем на просветительскую деятельность, потому что социологические опросы, которые мы проводили в прошлом году, показали, что около четверти белорусов не имеют адекватной и точной информации о применении в вашей стране смертной казни. Некоторые даже считают, что на это, как и в России, наложен мораторий.

Повторюсь, наша первоочередная задача — просвещение. Именно этой цели и была приурочена проведенная под девизом «Правосудие и люди» вся прошлая неделя. Тема применения смертной казни — одна из проблемных зон эффективности правосудия.

Для нас, безусловно, важно, чтобы реформа, которая сейчас и идет и планируется в Беларуси, была направлена на введение к преступникам альтернативных смертной казни наказаний.

Прошедшая неделя состояла из ряда экспертных форумов, где мы разговаривали вместе со специалистами на «узкие» темы. Та же адвокатская защита, связанная с тяжкими преступлениями и применением смертной казни, встречи с социальными работниками и психологами, работающими как с родственниками преступников, так и с жертвами таких преступлений, тесные контакты с различными религиозными конфессиями — им очень важно обсуждение ценности человеческой жизни.

Кроме этого, мы успешно провели «Неделю старого кино», в рамках которой удалось продемонстрировать переведенный на белорусский язык фильм «Двенадцать разгневанных мужчин». Приятно, что в «Киноцентр» в основном приходила молодежь.

Особо хочется отметить информационную кампанию «Несмяротнае пакаранне — таму, што мы людзі». На мой взгляд, это очень значимый слоган, обращенный к ценностям человеческой жизни. В Беларуси важно обсуждать проблему именно с этих позиций.

Добавлю к этому и видеоролик «Шестая заповедь», с прекрасной цитатой митрополита Филарета.

От всей души хочу поблагодарить наших партнеров — межконфессиональную христианскую миссию, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусскую ассоциацию журналистов и социологический центр «Сатио», на результаты чьих исследований мы все время ссылались.

Александр ТОМКОВИЧ