TOP

В поисках доступности

По большому счету, доступными для людей с инвалидностью должны быть 52 недели года, но в реальности все происходит не сосем так, как бы этого хотелось. Точнее — совсем не так.

«Неделя доступности», которую второй год подряд проводит Офис по правам людей с инвалидностью, не только привлекает внимание к теме, но и еще раз доказывает: белорусскому обществу не стоит уподобляться страусу, который, пряча голову в песок, считает, что все проблемы таким образом решены.

Как известно, в современной Беларуси чуть более полумиллиона инвалидов, а если учесть тех, кто имеет к ним самое непосредственное отношение (родители, братья, сестры, родственники, знакомые и т.д.), то получится едва ли не половина населения страны. Фактор, согласитесь, который не может игнорировать никто, но обилие слов на тему инвалидности еще не означает решение каких-то конкретных задач.

Одну из них, самую главную, «Неделя доступности» решает точно — побуждает к действиям.

В чем же отличие нынешней от дебютной?

На этот вопрос отвечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский:

— Прошедшая «Неделя доступности» отличается от предыдущей выразительной разнонаправленностью. У нас появилось значительно больше мероприятий разного содержания.

И еще. Если в прошлом году все события происходили в одном столичном помещении, то сейчас акцент сделан на регионах. Акцент осознанный, ибо помогает привлечь людей с инвалидностью из белорусской глубинки, тех, которые не могут приехать в Минск.

Кроме этого, отличие еще и в том, что у нас появились новые темы для обсуждения.