Когда тебе трудно, помоги другому!
Недавно в интернете прошла информация о необычном празднике — фестивале талантливой полесской молодежи «Сиреневая ласточка», в котором на равных принимали участие и люди с ограниченными возможностями. Организовало его общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь».
— Мы приветствуем активность любого, — рассказывает руководитель организации Василий Гришко. — Ведь в определенном смысле возможности каждого человека ограничены. Слова «инвалид», «инвалидность» — всего лишь медицинские термины. Они нужны специалистам поликлиники и социальных служб, а нам — нет. Мы не делим людей по состоянию здоровья.
— И каков же ваш критерий?
— Главный — хотеть что-то сделать! Приходите с идеей, и мы подключимся, поможем в ее осуществлении. Вокруг человека с его идеей формируется инициативная группа, и вместе командой создается нечто. Зачастую — шикарное, резонансное мероприятие типа того же фестиваля «Сиреневая ласточка».
— Кто вам помогает, кто участвует?
— Помогали горисполком и местные предприятия, компании, спонсоры выделили некую сумму на подарки участникам. Подключились школы, лицеи, другие организации — из Пинска, Пинского, Столинского, Ивановского, Лунинецкого районов… Приезжал даже один участник из Египта, который потом вступил в ряды нашего клуба.
— Как думаете, почему у вас получается?
— Наверное, потому, что делаем это не за деньги и не для «галочки».
— У вас в клубе есть команда по волейболу…
— Есть. Играют, сидя на площадке. Команда была создана в Бресте, но они захотели вступить в наш клуб. Мы никому не отказываем.
— Неужели нет проблем?
— Сейчас стало сложнее привлекать людей, чем в начале двухтысячных. Меньше стало людей активных… То ли социальные сети виноваты, то ли еще что. Мы никого к себе не тянем. Не агитируем. Для нас принципиально, что человек нашел нас сам и сам пришел со своей идеей. Кто активный — тот нас найдет. А не нашел — значит, ему это не надо.
— У клуба есть помещение? Или это просто группа людей, которая существует в интернете?
— Клуб — это, в первую очередь, реальные люди. Но у нас есть место для общения. Ежедневно человек 5—6 бывает. К нам приехал как-то молодой человек из Полоцка — побыл, пообщался, а потом приложил этот опыт к Полоцку, создал там похожую организацию. Я его консультировал на первых порах.
Кстати, сейчас нам уже гораздо легче, чем вначале, достучаться до чиновников. Мы теперь знаем, куда обратиться, как сформулировать просьбу, как написать. К нам начали прислушиваться.
И социальное такси заработало в Пинске, и автобусы с низкой посадкой появились. Водители автобусов тоже в теме.
— Есть, наверное, люди, которые составляют костяк организации, являются вдохновителями?
— Таких достаточно много, мне сложно выделить какие-то отдельные имена. Все делается единой командой. Вот, например, была идея создать театр инвалидов. У нас самих не сложилось, но ребята, которые прошли через клуб, осуществили эту идею — уже сами. Театр «Преодоление». Выступают, гастролируют. Молодцы!
— Ну, а пример лично вашей инициативы?
— Как-то у меня дома не было продуктов, я подумал: а почему бы крупным супермаркетам не доставлять покупки на дом? Позвонил в «Алми». Там очень удивились: «Еще чего?!» Так ведь не прошу бесплатно! Депутат тоже отмахнулся: «Никто не будет этим заниматься!» Но сейчас другая торговая сеть уже предлагает такую услугу. Она ведь и для здоровых людей удобна. Для всех. Так чего отмахиваетесь?
Или вот была идея построить целый дом для инвалидов — с пандусом, широкими коридорами, большими лифтами. Возражаю: для нас не годится! Потому что будем заперты в этом мирке друг с другом, а мы хотим и должны общаться со всеми, со всем миром. Иначе, какая ж это социализация?
Анна КРАСУЛИНА