TOP

Бумажная забота об инвалидах

«Общее количество льгот позволяет инвалидам в нашей стране быть максимально защищенными государством» — красиво звучит властный пропагандистский ролик. Такую силу и заботу чувствуешь в этих словах! На бумаге… А на деле?

Совсем недавно пришлось столкнуться с одним очень интересным фактом «заботы».

Инвалиду 1-й группы положено лицо, оказывающее ему постоянный уход. Естественно, как и всякий труд, такая помощь требует оплаты. Уход за человеком с ограниченными возможностями непростой, тут одним лишь состраданием не обойтись. Нужна реальная работа, требуется много времени…

Ну и как же государство расценивает такую помощь?

«Пособия по уходу назначаются постоянно проживающим на территории республики трудоспособным лицам, которые осуществляют постоянный уход за нетрудоспособными гражданами»,— гласит закон.

Однако человек, осуществляющий уход, обязан «…не работать, не заниматься предпринимательской деятельностью, не обучаться в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получать пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе».

Вот так категорично…

Как думаешь, дорогой читатель, каким же должно быть это пособие, чтобы помогающий инвалиду мог и сам как-то жить?

Ты пока подумай, но уверена — ни за что не угадаешь! А поэтому просто расскажу тебе, сколько государство платит на сегодняшний день помощникам немощных людей (июнь 2014) — аж 1 200 000 рублей.

Да-да… Я не оговорилась. И за эти гроши ему нужно жить целый месяц: платить за квартиру, питаться, одеваться, радоваться жизни… А еще помогать радоваться своему подопечному.

У меня вопрос к чиновникам Совмина и депутатам Палаты представителей: скажите на милость, почему с учетом такого мизера оказывающему помощь нельзя получать, например, пенсию? Разве она помешает осуществлять уход? Или, получая пенсию и одновременно осуществляя уход, он сможет обогатиться?

Но если нельзя, то тогда сделайте это пособие в разы больше, чтобы человек мог жить, а не выживать…

Елена ЛИНКЕВИЧ, Речица