Марина Хомич: «Если мы сами себе не нужны, то не будем нужны никому»
Что приводит белорусскую молодежь в политику? Как не разочароваться и не уехать из страны? Что можно сделать уже сегодня в Беларуси? Обо все этом рассказывает лидер оргкомитета по созданию общественной организации «Молодые христианские демократы», член руководства Белорусской христианской демократии, педагог Марина Хомич.
— Марина, как вы пришли в политику?
— Политикой я занимаюсь после Площади-2010. Больше не смогла оставаться в стороне, не смогла быть равнодушной. Я поняла: должна сделать хоть что-нибудь, чтобы не стыдиться затем перед своими будущими детьми.
А в БХД пришла именно потому, что у нас были одинаковые взгляды на христианские ценности, на которых должно базироваться все вокруг: личная жизнь, общественная деятельность, работа, экономика, политика и так далее.
— Чем занимается МХД сегодня?
— Рядом проектов в культурной и политической жизни общества. Наша деятельность ориентирована на работу здесь и сейчас. Мы стараемся делать то, что посильно даже при существующем режиме.
Одна из кампаний — «Мы не забудем», ее цель — не допустить закрытия дел исчезнувших оппонентов режима. Понятно, завтра проблема не разрешится. Смысл в ином: власти видят неравнодушных людей, которые и далее будут требовать раскрытия преступлений.
Кроме того, сегодня боремся с наркотизацией и алкоголизацией Беларуси, прежде всего молодежи. Разработаны конкретные предложения государственным органам, под которыми уже подписались тысячи человек. Я верю в то, что делаю, уверена: это даст плоды. Все имеет смысл, может, не сегодня, но завтра — обязательно. Тем более то, что делается во имя своей страны.
— Почему вы считаете антиалкогольную проблему ключевой?
— Беларусь занимает первое место в мире по употреблению спиртного. Среднестатистический белорус выпивает в год 17,5 литра чистого алкоголя при том, что критический уровень употребления — 8 литров.
Это ведет к деградации страны и нации. Но с каждым годом объемы производимого в стране зелья только растут.
Мы в связи с этим и начали кампанию «Защитим наших детей от алкоголя». Наши предложения в госорганы подписали около 10 тыс. человек. В частности, предлагаем полностью запретить любую рекламу всевозможной крепости «согревающего» и пива, торговых брендов и фирм, имеющих отношение к их изготовлению либо реализации.
Выступаем также за ограничение времени продаж спиртного и только в специализированных отделах магазинов, имеющих отдельный вход. Нужно выделять на льготных условиях помещения для работы специализированных центров и организаций типа групп «Анонимных алкоголиков», ввести обязательное проведение профилактических занятий с учащимися и студентами…
— Что вы обычно говорите белорусской молодежи?
— Всего два слова: «Не бояться». Мы хозяева своей жизни и своей страны. И влезать с ногами в нашу жизнь никому не позволено. Нас, недовольных, большинство. Тем более молодых людей.
Для молодежи сегодня в Беларуси мало условий. То, что она эмигрирует в такой ситуации — нормально. Но для меня это больно. Проще всего собрать вещи и уехать за границу. Поэтому лучше здесь объединиться и что-то сделать для своей жизни в своей стране.
Это моя страна. Если мы сами себе не нужны, то не будем нужны никому. Страна задыхается. Уехать и оставить ее в таком состоянии — величайшая измена Родине и самому себе.