TOP

«Возглавь страну женщина — это было бы красиво»

Лидия Сагидулина, лидер витебской команды «Говори правду», в интервью «Снплюс» рассказывает о белорусских мужчинах, «Славянском базаре» и выборах президента.

— Женщину-руководителя часто воспринимают с иронией. Как у вас складываются отношения с соратниками по общественной деятельности? Часто ваши решения саботируют?

— Пусть только попробуют (смеется). Если серьезно, у нас сплоченная команда, районные организации возглавляют мужчины. Мы вместе прошли через президентские выборы, потом парламентские, местные.

— Не все согласятся с тем, что выборы — это индикатор. Какой, мол, толк: голоса не считают, победить невозможно?

— Тут многое зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. «Митинговать» в интернете просто, а живая работа с избирателем — труд тяжелый. Выборы дают возможность легально обойти тысячи квартир, распространить десятки тысяч листовок и поговорить с людьми. Услышать, о чем у них наболело.

На избирательной кампании в местные советы «Говори правду» зарегистрировала больше сотни кандидатов. Два из них стали депутатами. Здесь, на Витебщине.

— Впечатляет. Что сейчас в области, чем занимаетесь?

— В июле традиционный «Славянский базар». Государственный телевизор помпезно зовет Витебск «культурным центром», ну, а по мне, так это цитадель бюрократов и показухи. Зачастую элементарно мешают жить горожанам. Разве что центр города причесали, вылизали.

Сколько раз мы говорили исполкому: Витебск — это не амфитеатр, Витебск — это простые витебляне, наши подъезды, дома… Попробуйте из центра сунуться в спальный район — вся мишура сразу слетит. Освещения толкового нет, детские площадки часто с поломанными, опасными качелями. А чиновники пыль в глаза приезжим пускают.

— Вместо политической риторики вы про детские площадки. Как относитесь к женщинам во власти?

— Я не феминистка, но ментальность общества иногда сводится к формуле: «Ай, это же баба!». Женщине сложнее найти работу, считают, что она немедленно уйдет в декрет. C другой стороны, среди запретов на профессию есть такие, например, что женщинам нельзя работать на лесоповале… И я вопреки всяким «феминистским» представлениям считаю это правильно. Женщина с ломом на железнодорожных путях — какая-то карикатура из советского прошлого…

В политике похожая ситуация: по закону ограничений нет, но попасть в парламент возможно только, если правитель прикажет, «чтобы одна треть были женщины!».

— Так это административный ресурс не дает женщинам дорогу наверх или все-таки менталитет общества?

— И то, и другое. Не делаю из этого катастрофу, но свои права необходимо знать. И воспитывать наше патриархальное общество, убеждать, что женщина — руководитель не хуже, а зачастую эффективнее.

— Что вы думаете о женщине — президенте?

— Это было бы красиво и правильно, возглавь нашу страну мудрая женщина. Беларусь ведь тоже женского рода. Беда в том, что я такой женщины пока не вижу.

Сергей НЕЧАЕВ