TOP

Инициатива – вот что важно!

При сборе подписей за «Народный референдум» в Слуцке многие жители города заявляют о том, что они живут «вне государства» и у них нет активной жизненной позиции. 

При этом они положительно относятся к вопросам референдума. В особенности нравится вопрос о выборности и подотчетности руководящих руководителей райисполкомов и облисполкомов. К представителям «вертикали», назначенным сверху, относятся как к «котам в мешке». Мол, они «погуляют» в городе и удалятся восвояси, чтобы занять теплые места на следующих ступеньках власти. Большинство жителей города уверено: с ними местное чиновничество не считается, поэтому не стоит даже пробовать решать какие-либо проблемы.

Активность граждан ограничивается подписанием какой-либо жалобы, малейший отказ в ее удовлетворении отбивает охоту чего-либо добиваться раз и навсегда. Человек пребывает опять в пассивном состоянии, ссылается на то, что, мол, все бесполезно. Да и как быть успешным, позитивно мыслящим человеком, если его постоянно унижают?

Образно говоря, всему нашему обществу не помешают консультации психологов, вселяющих уверенность в своих силах. Это, кстати, нужно не только простым людям, но и номенклатуре. Больно смотреть на провинившихся высокопоставленных руководителей во время очередного «вертикального» разноса. По-моему, им фактически тоже требуется защита со стороны гражданского общества. Несмотря на ухоженный внешний вид.

Поэтому так радуют малейшие ростки активности гражданского общества в Слуцке. Не важно, какое именно дело, главное — оно организовано самостоятельно.

К примеру, одна девушка по четвергам проводит в Слуцке встречи любителей поэзии. Реализует свой интерес и свою активность.

Image 3794Самодеятельная инициатива «Тутэйшыя» ежемесячно организует встречи на различные культурные темы. Приглашаются люди разных возрастов. И ведь заинтересовались тематикой встреч юноши и девушки — «Историей слуцкого музея», «Историческими памятниками Случчины», «Поэзией Алеся Сьнега»…

Эти небольшие мероприятия способствовали тому, что на самодеятельном празднике «Купалле», организованном в пригороде Слуцка, присутствовали около 150 человек. А не будь «Тутэйшых», насчитали бы десяток-полтора энтузиастов…

И это радует. Радует и то, что кампания «Говори правду» в Слуцке тоже может поделиться некоторыми успехами в отстаивании элементарных прав людей. К примеру, после многочисленных обращений ведется строительство стоянки для автомашин возле дома №22 по улице 8 Марта, осуществляется реконструкция придомовой территории у дома № 128 по улице Социалистической, обещано строительство современной детской площадки на улице Социалистической, заасфальтированы на улице Социалистической ямы, также засыпаны ямы на улице Якуба Коласа, на остановке в деревне Гресск появилась новая современная скамейка для пассажиров и многое другое.

Зинаида ТИМОШЕК