TOP

Активных у нас не любят. Особенно власть…

Краевед Татьяна Касатая — человек неиссякаемой энергии. Именно благодаря ее активности в свое время удалось собрать несколько тысяч подписей за присвоение одной из улиц в Гродно имени Василя Быкова. Сегодня Татьяна отдает немало сил на сохранение культурного наследия Гродно, о чем и поведала в интервью «Снплюс». 

О том, как переезд в Гродно изменил привычную жизнь

— После окончания университета я переехала в Гродно, где познакомилась с очень энергичными, интересными людьми, которые помогли мне реализовать себя в общественной деятельности. Да и сама атмосфера города постоянно подталкивала к активности.

О сборе подписей за улицу Быкова

— Я услышала о «Говори правду» от одного из своих знакомых. Работа кампании нравилась нестандартностью, эффективностью, вот и присоединилась.

Занялась сбором подписей за присвоение одной из улиц в Гродно имени Василя Быкова. Во время проведения этой кампании мне удалось не только узнать мнение горожан о творчестве великого писателя, но поговорить с теми людьми, кто лично знал Василя Владимировича.

Об увольнении из музея, исключении из аспирантуры

— Директор неоднократно вызывал на «профилактические беседы». Мне ставили в упрек, что веду себя «очень активно». В итоге: контракт закончился, дальше его не продлили.

А вот исключение из аспирантов Гродненского университета стало полной неожиданностью — я была шокирована.

О культурных инициативах

— Около двух лет назад в Гродно появилась молодежная инициатива «Варштат идей». Она направлена на то, чтобы сохранить историко-культурное наследие. Речь не только о старых зданиях, но и событиях, которые когда-либо имели место в истории города.

Одно из последних наших мероприятий — выпуск открыток с изображением деревянных фрагментов зданий, которые сохранились до наших дней. Например, архитектура в стиле конструктивизма.

Еще одна кампания — выпуск бумажных моделей некогда уничтоженных зданий, которые можно собрать самому при помощи бумаги и ножниц. В этом несложном действе большой патриотический, воспитательный эффект…

В прошлом году проводили фотоохоту в игровой форме на поиск памятников Гродно, которые включены в список специально охраняемых культурных ценностей.

И это только основные наши инициативы — я не говорю про различные встречи с архитекторами, художниками, которые мы периодически организуем.

О чиновниках

— Гродненские чиновники по-разному относятся к нашей активности. В целом — достаточно нейтрально. Однако те же массовые экскурсии нам почему-то проводить не разрешают. Все это говорит о том, что власти попросту не хочется искать лишних проблем на свою голову.

Справка Снплюс

Татьяна Касатая родилась на Миорщине. Окончила истфак Витебского госуниверситета. Отработала два года в школе по распределению, после чего поступила в магистратуру Гродненского университета. Сейчас работает в туристической фирме и одновременно учится в аспирантуре Академии наук в Варшаве (Польша).