TOP

Экология объединяет обывателей и министров

Сегодня мы беседуем с Екатериной Мекто — яркой, интересной девушкой. Ее отличительная черта — активная жизненная позиция. Это качество особенно проявляется в социальной деятельности, которую ведет наша героиня.

— Катя, вы участвуете в целом ряде проектов экологического характера. Можно рассказать о них подробнее?

— Конечно. Я уже более семи лет в экологическом движении. Почему? Причин много. Для Беларуси, еще не преодолевшей последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, это актуально не только сегодня, но и на долгие годы вперед.

— Мирный атом — да, сложная позиция… Но для обывателей куда важнее сиюминутное, не правда ли?

— А мы и о бытовых неурядицах помним. Скажем, популяризируем раздельный сбор мусора. Мелочь? Ничуть. Сколько пользы окружающей среде может принести в урбанистической обстановке такой, казалось бы, нехитрый шаг. А возьмем сохранение уникальной природы нашей страны. Беларусь может по праву гордиться богатейшими ресурсами и ландшафтами. И я считаю, мы должны сделать все, чтобы сохранить это богатство в целости. Иначе потомки нам не скажут спасибо.

— Ну а что конкретно ты делаешь?

— Например, была волонтером во время посадок лесных насаждений на участках бывших карьеров в Минском районе. Там собралось немало представителей министерств и ведомств нашей страны, научных и экологических общественных организаций — совместная работа сближает, это очень важно…

Вообще, подобные акции проводятся у нас в стране ежегодно. Их цель — привлечь внимание общественности к проблемам восстановления лесов и сохранения земельных ресурсов Беларуси. И я стараюсь быть постоянным участником этих мероприятий. Ведь если не мы позаботимся о нашей природе, то кто же?

Image 3812

Или вот еще пример. Уже несколько лет я участвую в международном проекте Совета Европы «Изумрудная сеть». Его цель — активизировать участие общества в сохранении уникальных заповедников нашей страны.

Мы с коллегами посещаем белорусские заказники и встречаемся с местными жителями, для которых сохранение этих заповедных мест — уж точно не пустой звук.

— Поговорим о планах…

— Ну, в самой ближайшей перспективе — проведение экологической пиар-акции «Сохрани свой логотип».

— Неожиданно. Логотип — и экология?

— Да, именно так. Наша цель — привлечь средства предприятий. Они ведь тоже заинтересованы в сохранении нашей экологии, редких видов флоры и фауны. Но не просто абстрактных видов, а тех, которые используются в качестве бренда. Подобные вещи давно и успешно реализуются во многих странах мира. Участвуют в них такие марки, как «Puma», «Jaguar», «John West» и многие другие.

Я общительна по природе, поэтому подобные дела — как раз для меня.

Андрей ПЕТРОВЫХ