TOP

«Самый сложный клиент — 60-летний мужчина, который ищет девушку в два раза моложе»

В Ганцевичах открылся офис Светланы Курилик, которая официально занимается сватовством.

Однажды, сведя нескольких одиноких людей из числа родственников и знакомых, женщина решилась стать предпринимателем и начать эту же работу на профессиональном уровне.

— Сложно пока говорить о статистике, поскольку моя деятельность только разворачивается. Сначала было настолько сложно, что я даже начала сомневаться в целесообразности своего дела, — говорит Светлана. — Но сейчас люди пошли. Уже есть и успешные примеры, и неудачный опыт. Я уже сделала некоторые выводы относительно наших одиноких людей.

— Какие, например?

— У белорусов большие проблемы с общением. Все боятся первых встреч. Особенно женщины: как вести себя, о чем говорить, что делать, если мужчина не понравится…

— Как проходит ваше сотрудничество с клиентом?

— Мы встречаемся, часок разговариваем, знакомимся, показываем друг другу документы, оговариваем условия сотрудничества и программу. Клиент оплачивает первый взнос. В зависимости от выбора программы (от минимального пакета «эконом» стоимостью 120 тысяч рублей, который предполагает передачу контактных данных того человека, который, по мнению свахи, может подойти клиенту, до «VIP-инкогнито», когда сваха «ведет» клиента вплоть до встречи, за 250 тысяч. — Авт.) планируется сценарий.

Светлана Курилик 

В своей базе я нахожу «половинку», подходящую вам с моей точкой зрения. Если вы по фотографии понравитесь ей, то дальше я организую встречу. Учитывая боязнь людей, могу присутствовать в начале встречи лично. Минут через 15 мне станет понятно, заканчивать встречу или уйти и не мешать.

Затем я поддерживаю связь с клиентом до тех пор, пока дело не закончится успехом или…

— Учитывая, что молодежь активно пользуется интернетом, наверняка ваши клиенты чуть старше…

— У меня есть одна пара, девушке 28 лет, а парень старше на год. Но самый популярный возраст — от 35 лет. Это время, когда уже надо создавать семью, но что-то не получается.

Очень сложно иметь дело с мужчинами предпенсионного возраста. Если женщины, их ровесницы, хотя бы хотят чего-то конкретного, то мужчины не знают, чего хотят. Один регулярно звонит, но никак не может решиться на знакомство. То дом надо подкрасить, то до осени подождать… И хочется, и колется.

Был еще один таких же лет. Ищет девушку в два раза моложе. Я не сдержалась и спросила, что же такого он может ей предложить? А у него квартира в Минске и дача где-то под Барановичами. Я отказалась с ним работать, потому что не знаю девушек, готовых на такой вариант.

Есть и женщины интересные. В одном случае моя клиентка сразу сказала мужчине: вези меня, показывай дом. Потом перезванивает мне и говорит: какой у него там ужас, и дом старый, и трава не кошена. Она даже за этой травой не заметила, что мужчина хороший, ухаживает за больной матерью, ездит в город на работу.

— Люди ищут любовь или быт?

— Многие ищут быт: машина, квартира… Когда я выходила замуж, то искала человека, с которым можно построить быт. А женщины часто думают, что придут и изменят мужчину под свои потребности. Но это же не ребенок, никто в зрелом возрасте не изменится.

— В перечне ваших услуг не только знакомство, но и необычные предложения вроде «извинений». Как это работает?

— Пока этой услугой никто не пользовался. Но несколько лет назад я организовывала «прощение» одному мужчине. Разыграли целый спектакль под окнами девушки, чтобы она его простила. Вот и весь смысл. Надо помогать людям бороться с обидами.

— Как вы просчитывали стоимость «извинения» и остальных услуг?

— Это больной вопрос для начинающей свахи. Я пыталась выяснить, сколько стоят услуги коллег, но информация относительно закрытая. Пока работаю почти «на ощупь». Столичным клиентам мои услуги дорогими не кажутся, а вот местные жители не готовы платить. Некоторым кажется, что все можно делать за спасибо.

— Насколько материальный достаток помогает одинокому и несчастному сердцу найти половину?

— Среди моих клиентов нет очень богатых людей, но есть достаточно обеспеченные. Пока безрезультативно, потому что они не только при деньгах, но и при уме. Им нужен интересный и достойный их уровня партнер. К сожалению, пока что не было союзов деревни и города. Есть одна клиентка, которая готова уехать из Минска, но ей сложно найти достойного мужчину. У тех свои «болезни». Однажды один пришел на первую встречу в нормальном состоянии, а на свидание — пьяным и с каким-то другом. Больше мы с ним не работали. Я так и сказала ему: в моей базе пока нет девушек, которые были бы готовы встречаться с человеком, который так пьет. Если появятся, я вам сообщу…

Александр ВЛАДЫКО, Onliner.by