TOP

ТОСы без нас — обычный фарс

О политических принципах и королевских стандартах рассуждает лидер гродненских активистов кампании «Говори правду» Дмитрий Бондарчук.

— Белорусы, мне кажется, к политике настроены скептично. Чем пытаетесь заинтересовать земляков?

— После отказа в регистрации наших кандидатов на местных выборах мы столкнулись с проблемой закрытости местных властей от рядовых гродненцев. Локальных проблем и инициатив много, но они не находят поддержки у тех, кто в состоянии их решить или содействовать реализации.

Конечно, можно записаться на прием, пожаловаться письменно, дозвониться на «горячую линию». Но, как показывает практика, этого недостаточно.

Эффективным механизмом взаимодействия между гражданами и представителями власти могли бы стать органы территориального общественного самоуправления (ТОСы), но их непубличное формирование превращает перспективную идею в малоэффективную.

— Это что такое? Старший по двору, старший по подъезду? Действительно, высокая политика…

— Напрасно смеетесь. Это реальная политика!

Если граждане не принимают участия в формировании ТОСов, тогда ТОСы превращаются в фарс. В этом случае их деятельность сводится к выбиванию долгов за ЖКУ у пенсионеров и бытовым доносам на соседей.

Необходимо вовлекать инициативных граждан в работу через легальный правовой механизм. Это повысит уровень доверия людей к власти и поможет решить многие местные проблемы, в том числе и на уровне подъездов и дворов.

— Какие личные или профессиональные достижения считаете самыми важными?

— Занимаясь работой с людьми, сложно говорить о своих личных достижениях. В условиях, когда на тебе висит ярлык оппозиционера, называть какие-либо позитивные результаты достижениями как-то неэтично.

За годы общественной деятельности в поддержку меня и моих инициатив поставили подписи тысячи и тысячи жителей города. Могу с уверенностью сказать, что остаюсь верен своим принципам: порядочности, здравому смыслу, уважению к людям.

Поэтому в моем дворе обязательно пройдет капитальное благоустройство, в Гродно непременно появится улица Быкова, а со временем гродненцы сами будут выбирать своего мэра.

— Гуляя по самой европейской улице Гродно, у меня всегда было стойкое впечатление, что ее лучше было бы назвать «Антисоветская». Какие вы знаете забавные истории о вашем городе, его истории?

— Действительно, Гродно — город с большой историей. Его часто называют музеем под открытым небом. Он уникален в условиях Беларуси, потому что сохранил свою историческую застройку.

Я воспринимаю Гродно как город королевских стандартов. Во всем — и в отношениях между людьми, и в экономике, градостроительстве, спорте. Поэтому в год, когда Гродно является культурной столицей Беларуси, просто приглашаю всех посетить его.

Сергей НЕЧАЕВ