TOP

Олег Волчек: налого-плательщику интересно, кто его грабит

Государственное агентство БелТА сообщило о массовых арестах на ОАО «Нафтан». Возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебными полномочиями, задержаны заместитель генерального директора и ряд должностных лиц акционерного общества, а также руководители предприятий реального сектора экономики.

Ситуацию комментирует руководитель «Правовой помощи населению» Олег Волчек: «Пока будет госсобственность, будет коррупция. Любой чиновник такого ранга будет работать, прежде всего, в своих интересах. Да, попался, но сколько он за это время отмыл, перевел государственных ресурсов в свой карман?

Как так получается, что садят только замов, а где руководители таких предприятий? Очевидно, что чистят среднее звено управленцев, но на их место придут другие. Их роль — сидеть в тюрьме, а другим — руководить государственными монополиями. Просто с самого начала подбираются кадры на такие должности, которые будут выполнять то, что скажет начальник. Это не борьба с коррупцией!

Почему снова какие-то секреты? Не говорят фамилии чиновников, не ясна суть преступления, а ведь это коррупция государственного масштаба. Налогоплательщик должен знать, кто его грабит.

Как правозащитник, заявляю, что не всегда большое количество контролирующих органов может эффективно работать. А где они раньше были? Каждый предприниматель знает, что любой крупный бизнес в стране обязательно находится под «крышей» высокопоставленных чиновников или представителей правоохранительных органов. На многих таких доходных местах, уверен, работают родственники, друзья, знакомые, что также позволяет длительное время быть не во внимании правоохранительных органов. А следовало бы и в этом направлении поработать, тогда у следствия появятся новые факты коррупции.

Они сознательно идут на преступление, поскольку знают, что получат максимум 10 лет тюрьмы, а в среднем, по статистике, привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за злоупотребления властью — 7 лет. Он посидит, выйдет по амнистии, но семья обеспечена, и старость у него будет не бедная.

Поэтому чиновников сажали и будут сажать, пока они будут управлять госсобственностью. За такие преступления надо поднимать санкции до 25 лет лишения свободы.

А вообще все это — свидетельство подготовки к президентским выборам. Смотрите, посадки теперь идут ежедневно. Скоро на зонах будут одни «приличные» люди».