TOP

Александр Ярошук: Власти усиливают напряжение между социальными группами

Лукашенко придумал, как помочь многодетным семьям — он считает, что пора повысить в стране ставку подоходного налога с 12% до 13%. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БГДП) Александр Ярошук не согласен с такой позицией.

Он пояснил редакции сайта charter97.org, что если забирать деньги у одних и отдавать другим, то это не только не приведет к улучшению демографической ситуации, но и поспособствует нарастанию напряжения между разными социальными слоями и, как следствие, к еще большей разобщенности белорусов.

— Никто не станет возражать против того, чтобы у нас улучшилась демографическая ситуация за счет повышения уровня рождаемости. Но мне кажется, что для этого найден весьма «оригинальный» способ, я бы сказал, «нашли топор под лавкой». На самом деле, это задача государства, а не граждан. И перекладывать эту задачу на плечи граждан — это по крайней мере бессовестно. Надо стимулировать рождаемость и надо найти этих $10.000 на третьего ребенка — так прекратите вы свою авантюрную практику этих совершенно безумных и бессмысленных затрат в виде дворцов спорта, которые сейчас отдельным территориям, где они были построены, вливаются в огромный минус. Нужно прекратить проводить эти никому не нужные праздники тщеславия — все эти «Славянские базары», «Дожинки». И тогда хватит не только на третьего ребенка, но и на четвертого и на пятого.

— Люди могут быть недовольны увеличением подоходного налога — и будут правы…

— Да, с моей точки зрения, эта попытка обложить трудящихся оброком в 13% вместо 12% выглядит цинично со стороны правящего режима. Это не может вызвать у людей ничего, кроме недовольства и формирования негативного отношения в отношении будущих родителей. Цель, конечно, благая, но вы знаете, куда бывает вымощена такая дорога. Это как раз тот случай.

— Как можно было бы смягчить эти меры, чтобы не вызвать гнев людей?

— В данном случае, вести об этом речь как о цели всего народа нелепо. Вот если бы граждане страны изъявили такое желание, пожертвовать своим благосостоянием, одним процентом подоходного налога — это было бы логично. Но какая у нас будет инициатива от народа, если у нас такое гражданское общество? Мы прекрасно знаем, в каком положении находится население, его уровень доходов. По крайней мере, это не впечатляет на фоне цен на продукты первой необходимости, которые уже выше чем не только в Литве и Польше, но даже выше, чем в Германии! $600 — это не тот уровень дохода, который можно считать достаточным.

— Где по вашему мнению нужно искать деньги?

— Страна имеет настолько огромное бремя неэффективных расходов, что искать нужно совсем в другом месте. Совершенно не нужны эти спортивные объекты, излишняя расточительность и помпезность в проведении мероприятий, также непомерно у нас раздут штат правоохранительных органов — вот здесь и надо искать источники, чтобы решать задачу с демографией, а не обременять в очередной раз всех трудящихся страны.

— Недавно мы разговаривали с многодетной матерью, которая так и сказала: она не хочет, чтобы грабили бюджетников и ипэшников ради выплат для ее семьи.

— Ваш пример наглядно показывает, что народ мудрее своей власти. Потому что они уже просчитывают последствия. Если бы это были какие-то добровольные пожертвования, добровольно принятое решение гражданского общества — было бы другое дело. Но ведь государство не заинтересовано в его развитии, наоборот, оно заинтересовано в его атомизации, создания ситуации, когда каждый сам по себе.

Государство усложняет и без того нелегкое существование граждан своей страны, вызывая их справедливое недовольство и внося конкретное напряжение между различными социальными группами.