TOP

Андрей Холодинский: Радиостанции еще живут, но без былого энтузиазма

10 лет назад была принята норма об обязательных 75% белорусской музыки в радиоэфире. Еврорадио выяснило, каких результатов удалось добиться за это время. 

В августе 2004 года в Беларуси приняли норму, которая заставляет в теле- и радиоэфире крутить не менее 75% белорусских исполнителей. Нововведение заработало с 1 января 2005 года. Еврорадио обратилось в Министерство информации, которое и разрабатывало нормы, чтобы расспросить о результатах «десятилетки».

Еврорадио: На днях исполняется 10 лет норме о 75%…

Руководитель управления электронных СМИ Владимир Ядренцев: Откуда вы знаете?

Еврорадио: Ну, это не сложно подсчитать!

Владимир Ядренцев: И что?

Еврорадио: Хотелось бы спросить о результатах, так сказать, десятилетки! Изначально целью этой нормы была популяризация белорусской музыки…

Владимир Ядренцев: И что? И какой смысл? Знаете, это не тема для разговора и для эфира тем более! У нас на сегодняшний день все радиостанции, в том числе, и частные, выполняют данное поручение в полной мере. Если кто не выполняет… я не помню, чтобы за последние несколько лет были какие-то предписания за невыполнение какой-то радиостанцией этого поручения. Поэтому какой результат? Нужно работать и всё! Мы живём и работаем в Республике Беларусь, поэтому будьте добры! Съездите посмотрите в той же Франции сколько процентов, там вообще 100!

Еврорадио: Но мне всё равно, сколько во Франции, я не об этом спрашиваю!

Владимир Ядренцев: Говорить о 75% нет смысла. Сегодня существует такое требование, и не жалуется ни одна радиостанция! Не не жалуется абсолютно! Потому что знают, что работают в суверенном государстве, маленькой но гордой стране! Извините, у меня люди, не могу больше разговаривать.

С таким же вопросом мы обратились и в Министерство культуры, чьим подчинённым в 2004 году и должен был помогать развиваться новый закон. Но за сутки пока готовился материал, там так и не смогли найти человека, который бы смог порассуждать на тему. Но ранее министерство не раз заявляло об увеличении спроса на белорусских артистов, улучшение заполняемости залов и увеличение цен на билеты.

А вот представители радиостанций не так радужно воспринимают 75-процентное ограничение в эфире.

«Знаете, когда я начну отвечать на этот вопрос, то буду говорить много неприятных слов, — признаются на «Мелодии века». — А мне бы этого не хотелось! Так что, извините!»

Музыкальный редактор «Радио-Рокс» (станции, которая после введения закона, сменила рок-формат на шансон) Инна Васильева вообще посчитала обсуждение результатов «десятилетки» с 75% белорусского музыки в эфире глупостью и положила трубку. В принципе, такая реакция была и на других столичных радиостанциях.

Первый DJ FM-эфира Беларуси, музыкальный-редактор с большим стажем, человек-энциклопедия, который по первым аккордам называет любую музыкальную композицию, Андрей Холодинский, воспринимает вопрос с улыбкой:

«К чему этот закон приведёт, было понятно ещё тогда, 10 лет назад! Прогнозы полностью оправдались. Радиостанции ещё живут, но без бывшего энтузиазма и без той заинтересованности слушателей. К сожалению, сказать, чтобы этот закон как-то сильно кому-то из исполнителей помог раскрутиться… Разве только Максу Коржу! И то, отчасти потому, что радиостанции его почти не крутят!) Этот закон был бы оправдан, если бы нам нужно было бороться за своё, но у нас и до введения 75%, когда у белорусских исполнителей были качественные песни, с удовольствием ставили в эфир».

Единственным возможным плюсом введения 75% ограничения в эфире Андрей Холодинский называет развитие различных интернет-станций, потоков и распространение музыки. Поэтому праздновать десятилетие нормы о 75%, как отличного явления, никто не собирается.

Илья МАЛИНОВСКИЙ, «Еврорадио»