TOP

Каждую десятую квартиру в Минске покупает гражданин России

Ежегодно граждане России покупают в Минске более тысячи квартир. Это почти 10% от общего числа сделок на вторичном рынке недвижимости белорусской столицы.

По данным Национального кадастрового агентства, в Минске каждый год совершается от 10 до 13 тысяч сделок. Так, с 2008 по 2013 год включительно на вторичном рынке купли-продажи жилья в Минске было совершено 67 920 сделок, из них сделок с покупателями—гражданами Российской Федерации — 6,2 тысячи, что составляет 9,1%.

Россияне являются наиболее активными иностранными покупателями жилья в белорусской столице — на их долю приходится более 73,6% от всех сделок с иностранными покупателями.

Astapenya«Чаще всего россияне покупают жилье в Минске, рассматривая это как выгодную возможность для вложения средств. Есть люди, которые приобретают недвижимость для переезда в Беларусь прямо сейчас или же как временное жилье для коротких наездов в белорусскую столицу, но их меньшинство», — комментирует ситуацию руководитель агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня.

Практически все квартиры, приобретаемые россиянами, находятся в новостройках и, при этом, многие пустуют. У россиян, инвестировавших свои деньги в недвижимость в Беларуси, фактически нет времени заниматься своим активом и приводить его в порядок. «По нашим подсчетам, примерно 30% квартир, находящихся в собственности граждан России, стоят без отделки — в том виде, как их сдали строители», — отмечает эксперт.

По самым грубым подсчетам, это около 2 тыс. квартир. И эту цифру можно смело умножать, как минимум, в два раза — если брать в расчет еще и первичный рынок жилья. Общей статистики по «первичке» не существует, однако по неофициальным сведениям, полученным от застройщиков, есть новостройки, в которых около половины дольщиков — россияне.

В Минске уже предлагают ввести «гуляющие» сотни тысяч квадратных метров жилья в оборот, запустив сервис «Аренда-в обмен на-Ремонт». Согласно ему, российским владельцам минских квартир без отделки предлагают сдавать их в аренду в обмен на ремонт, который проведут арендаторы.

«По нашим подсчетам, ремонт в стандартной однокомнатной квартире и приобретение минимального комплекта мебели обойдется примерно в $4,9 тыс. За это владелец квартиры освобождает съемщика жилья на 15 месяцев от арендной платы. В результате обе стороны остаются в выигрыше: владелец недвижимости получает ремонт в квартире и избавляется от необходимости оплачивать коммунальные услуги, а арендатор снимает жилье с существенной скидкой. При стандартной аренде за эти же 15 месяцев он заплатил бы $7 тыс. — на $2,1 тыс. больше», — объясняет руководитель агентства недвижимости «Эксперт».

По его словам, это «уникальный сервис, не имеющий аналогов за рубежом». «Российские владельцы недвижимости в Минске, в итоге, перестают нести расходы на содержание своей недвижимости, а через 15 месяцев начинают зарабатывать на ней», — отметил он.

В то же время, подчеркнул Астапеня, сервис может отчасти решить существующую проблему с арендным жильем в белорусской столице. На данный момент спрос значительно превышает предложение, а средняя ставка аренды за последние два года выросла в 1,8 раза.

«Интерфакс»