• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

«То, что позволено Жилину, пусть будет разрешено каждому гражданину Беларуси»

Экономист Ярослав Романчук предлагает способ радикально разгрузить белорусские тюрьмы. 

Бывший председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин компенсировал нанесенный государству ущерб. Это следует из заявлений, Image 3871сделанных Александром Лукашенко 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

«Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку», — заявил глава Беларуси.

«Логика такая: украл, «распилил», «откатил» — признайся, возмести ущерб — и гуляй на свободе, — пишет Ярослав Романчук на своей страничке в Facebook. — Причем решение о том, помиловать или наказать лишением свободы, принимает не суд и не после тщательного расследования правонарушения».

Экономист приводит статистику

«В I полугодии 2014 г. в Беларуси было зарегистрировано 46,74 тысячи преступлений. Из них 31,7 тысячи — нетяжелые. Из общего числа преступлений 19,7 тысячи составили кражи, 2,3 тысячи — мошенничество, 3,6 тысячи — преступления с наркотиками. Преступлений против порядка осуществления экономической деятельности было зафиксировано 1474, в том числе 97 случаев «незаконной предпринимательской деятельности».

Большая часть этих преступлений — это мелочевка. За кражу сена, капусты или солярки из колхозного хозяйства белорусское правосудие отправляет на 3—4 года за решетку. Чиновники, которые берут взятки за решение «мелких» вопросов, злоупотребляют служебным положением при распределении земельных участков и недвижимости, не наносят стране большой материальный ущерб, но их сажают в тюрьму, не предоставляя опции «возмести ущерб — и оставайся на свободе».

«Давайте будет последовательны и честны по отношению ко всем гражданам страны, а не только тем, кто управляет нефтяным, калийным или финансовым бизнесом, — предлагает Ярослав Романчук. — Разработаем порядок выкупа права оставаться на свободе, определим размер компенсации — и радикально разгрузим тюрьмы.

То, что позволено Жилину, пусть будет разрешено каждому гражданину Беларуси».