• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Умер Борис Гюнтер

В Минске в возрасте 70 лет умер депутат оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва Борис Гюнтер.

Борис Гюнтер родился 2 сентября 1943 года. В Верховный Совет 12-го созыва был избран от Гомельского-Сельмашевского округа. С первого дня создания оппозиции БНФ был ее активным членом. Был членом теневого Кабинета Оппозиции БНФ.

Также был секретарем Комиссии ВС по вопросам труда, цен, занятости и социальной защиты населения. Входил в состав Временной комиссии ВС по оценке деятельности должностных лиц в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В январе 1991 года в составе делегации оппозиции БНФ был в Вильнюсе, когда туда были введены советские войска с целью подавить стремление литовцев к Независимости. Награжден медалью Литовской Республики «Памяти 13 января».

Борис Гюнтер был одним из авторов пакета документов, которые легли в основу принятых 25 августа 1991 года решений о провозглашении независимости Беларуси.

Участник голодовки депутатов 11-12 апреля 1995 года в Овальном зале, объявленной в знак протеста против инициированного Лукашенко референдума о ликвидации статуса белорусского языка как единственного государственного, ликвидации статуса государственных символов «Погони» и бело-красно-белого флага, экономической интеграции с Россией и праве президента распускать парламент.

После окончания депутатских полномочий некоторое время работал в правозащитном центре «Вясна».

«Радыё Свабода»

Фото Татьяны Зенькович, БелаПАН