TOP

Как вылечить нашу медицину?

Белорусская медицина больна. Здравоохранению необходимы реформы. Что конкретно нужно реформировать, рассуждают ведущий специалист РНПЦ, практикующий врач, экс-министр здравоохранения и обычная пациентка.

Врач реаниматолог-неанатолог Андрей Витушко:

— На мой взгляд, самое первое, что нужно сделать — это провести подробный, углубленный и, самое главное, честный, объективный анализ, аудит того, на чем можно сэкономить средства в этой сфере. Нужно подготовить два плана: что можно сделать быстро, и второй — что можно сэкономить в более отдаленной перспективе (5 — 10 лет).

Как сэкономить быстро? Необходимо пересмотреть стандарты лечения, перестать брать лишние анализы, изменить стандарты диспансеризации, реже приглашать людей в поликлинику.

Что касается более далекой перспективы, приведу только один пример. Если в реанимационном отделении на одну медсестру, условно говоря, по нормам приходится четыре пациента, но сплошь хватает случаев когда там семеро тяжело больных и она уже не успевает за ними ухаживать, что может обернуться распространением так называемой внутрибольничной инфекции. Вместо того, чтобы набрать больше персонала и обучить его, больница вынуждена тратить средства на дорогостоящие антибиотики, на оборудование и увеличение срока пребывания в стационаре.

Еще один способ экономии средств в системе — это сокращение больничного звена, о чем не раз говорили и эксперты ВОЗ. То есть переориентация акцента помощи на амбулаторное звено. Это постоянно декларируется, но осуществляется очень и очень слабо.

Также нужно дать больше свободы частной медицине, чтобы она разгружала медицину государственную. Чтобы люди не ходили, заболев, дважды: один раз — полечиться, а второй — выписать себе больничный. Необходимо предоставить больше прав частным медцентрам в плане выписывания больничных, а также снять барьеры при вхождении на этот рынок. Получить медицинскую лицензию очень трудно. Важно создать условия, чтобы медикам-профессионалам было проще заниматься этим бизнесом.

И наконец третье — собраться и презентовать концепцию реформирования системы охраны здоровья. Создать ее и всем рассказать, как это будет выглядеть через год, два, пять, куда мы движемся…

Система, к сожалению, построена таким образом, что ждать инициативы снизу не приходится. Настолько все если не запуганные, то очень осторожные, скажем так. В своем кругу это обсуждается, но вынести на более широкое обсуждение, выступить с предложениями просто опасаются. Если сверху начнется хоть малейшее послабление, сразу же снизу возникнет инициатива. Если люди убедятся: за конструктивную критику в адрес администрации их не будут ежедневно клевать и уничтожать — они будут высказываться, предлагать. Поверьте, в системе здравоохранения очень много людей, во-первых, образованных, во-вторых, очень умных. Людей, которые каждый день принимают весьма ответственные решения, которые способны критически мыслить. Соответственно, их нужно просто слушать. Нужно наладить коммуникации — вертикальные, горизонтальные. Создается стойкое впечатление, что руководство системой выполняет какие-то свои задачи, а работники «борются» с пациентами и напрягаются, вкалывают на полторы ставки для того, чтобы заработать копейку и выжить.

Нужна перезагрузка — это необходимо признать.

Экс-министр здравоохранения Игорь Зеленкевич:

Положение дел в отрасли даже при поверхностном анализе вызывает уныние. Когда речь заходит о реформировании, все начинают говорить о повышении зарплаты медикам. Конечно, поднимать ее надо. Но, думаю, одно простое повышение без реорганизации первичного звена, без тщательной ревизии того, что мы сегодня имеем прежде всего в управленческом звене, ничего не даст. Например, надо ли в клинической больнице иметь столько заместителей? Где тот рычаг, который позволит и повысить зарплату, и улучшить качество оказания помощи?

Нужно искать резервы в первичном звене. Шире внедрять институт помощников врача. Может быть, пора пойти на какое-то укрупнение участков, но чтобы у врача было две медсестры. Ведь иногда врач выполняет не свойственную ему функцию. Меня, к примеру, всегда одна цифра убивает: около 13 посещений поликлиники каждым жителем Беларуси в год! Есть определенный процент людей, который попросту любит ходить туда, полагая, в частности, что они избавятся от гипертонической болезни. Да не избавятся! Люди приходят за справками. Им не нужен врач — нужна медсестра или помощник врача. Нужно внедрять повсеместно врача общей практики и в педиатрии, и для взрослых. Его надо обучить. У него должен быть один из самых высоких статусов в системе здравоохранения. Не всегда пациенту следует идти к узкому специалисту — нужно чтобы врач общей практики все решал. Ко всему должны быть медицинские показания. А многие пациенты требуют: я хочу МРТ! Хочешь удовлетворить свое любопытство? Что ж — заплати, иди в «Нордин»…

А простое повышение зарплаты, как показывает практика, ничего не дает.

Сотни врачей ежегодно уходят из системы здравоохранения. Почему? Ведь выбирали профессию по велению сердца, скажем так. Разочарование, не устраивает та же оплата труда…

Все мы должны, и власти в том числе, поднимать авторитет медика. А нас делают в ряде случаев просто крайними. Хотя врач тоже имеет право на ошибку (конечно, если это не преступная халатность). Но у нас лечащий врач даже не застрахован, нет такого института страховки — об этом тоже нужно подумать. Как в профессиональном плане, так и в целях сохранения здоровья. Ведь у врачей тоже есть профессиональные заболевания, в том числе и синдром профессионального выгорания.

Проблема носит, как говорят, мультифакториальный характер — много факторов влияет, почему люди уходят. Готовых рецептов нет, как решать эту проблему.

Откуда взять деньги? Я это предлагал давно. Есть очень хорошие источники — например, продажа алкоголя, табака… Каждый покупающий бутылку или пачку сигарет должен знать, что определенная сумма пойдет на поддержку здравоохранения. И такая практика существует в других странах.

Можно пойти и по другому пути: увеличить отчисления. Чтобы каждый гражданин республики, понимая, как важна эта отрасль, соглашался, чтобы у него забирали больше налогов — с конкретной целью поддержки здравоохранения. Но эти деньги надо рационально потратить.

Елена Григорчева, пациентка:

Наша медицина задыхается от проблем. Очереди, претензии пациентов, дефицит врачей. В общем, что-то надо менять. После распада Советского Союза прошло более 20 лет, а в государственном здравоохранении ничего не поменялось! Оно оказалось самой консервативной сферой.

Но по телевизору нам говорят об успехах отечественной медицины, о высокотехнологичных операциях, об уникальных разработках отечественных ученых… Де-юре мы имеем право выбирать себе любого доктора, лечиться у того, у кого захотим. А что в реальности? На УЗИ сердца очереди, томографию даже за деньги не сделать, ждать надо месяцами. Чтобы сдать элементарный анализ крови, придется потратить час-полтора времени, причем в компании раздраженных людей. Откройте форумы в интернете, где обсуждаются какие-либо медицинские истории: большинство людей ругают врачей за халатность, невнимательность, непрофессионализм.

Как мне кажется, прежде всего сегодня нужен механизм, который стимулировал бы врача работать эффективнее. От этого выиграют и пациент, и доктор. Но сегодня какой-то замкнутый круг: врачи жалуются на маленькие зарплаты, загруженность и отсюда, мол, какие к нам могут быть претензии? Как платят, так и работаем. А пациенты возражают: а за что им платить, если они так работают?

На мой взгляд, необходимо разрабатывать эффективные схемы стимулирования врачей — особенно поликлинического звена. Это могла бы быть успешно применяемая во многих европейских странах схема оплаты за каждого закрепленного пациента в сочетании с дополнительными элементами оплаты за некоторые конкретные услуги. Если доктора начнет выбирать пациент, и от этого будет зависеть заработок конкретного медика, то он начнет постоянно работать над собой.

Инна СТУДИНСКАЯ

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.