TOP

Из бюджета прожиточного минимума исключили расходы на табак, алкоголь, культуру, отдых, питание вне дома и содержание автомобиля

В Беларуси меняется подход к определению прожиточного минимума — он был изменен в связи с вступлением в силу 17 сентября поправок в некоторые законы по вопросам определения прожиточного минимума. 

В состав прожиточного минимума по-прежнему входит два минимальных набора. Первый — это продукты питания, второй — непродовольственные товары и услуги. Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для каждой социально-демографической группы населения. Всего их шесть — трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети до 3 лет; дети от 3 до 6 лет; дети от 6 до 18 лет. Единственная корректировка коснулась группы «студенты» — раньше под ней понимались студенты-дети, теперь от привязки к возрасту студента решено отказаться.

Изменения в расчетах коснулись наборов непродовольственных товаров и услуг, которые теперь будут включаться в прожиточный минимум как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания. Для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались расходы малообеспеченных домашних хозяйств на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.

Кстати, список потребляемых малообеспеченными домашними хозяйствами услуг, включенных в методику подсчета прожиточного минимума, расширен — теперь учитываются также расходы на связь, здравоохранение и образование. Ранее эти услуги не входили в установленный набор материальных благ и услуг прожиточного минимума.

А вот группа продовольственных товаров сокращена — из нее исключены алкоголь и табак «как противоречащие определению прожиточного минимума». Также больше не учитываются расходы на культуру, отдых, спорт, питание вне дома, расходы на приобретение, содержание и ремонт личного транспортного средства «как соответствующие потребительскому бюджету более высокого уровня достатка».

Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек — мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет.

Как отмечает Минтруда, этот метод определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления, а также «более гибко и оперативно реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения».

Как и прежде, бюджет прожиточного минимума будет утверждаться четыре раза в год — в ценах последнего месяца каждого квартала: в ценах декабря — с 1 февраля по 30 апреля; в ценах марта — с 1 мая по 31 июля; в ценах июня — с 1 августа по 31 октября; в ценах сентября — с 1 ноября по 31 января.

Однако полномочия устанавливать размеры БПМ переданы от правительства Министерству труда и социальной защиты. Именно оно будет устанавливать размеры БПМ на четвертый период.

Onliner.by