• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Кто ж его посадит? Он уже сидит!

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, который единственный отбывает шестилетний срок за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 2010 года, предложил оппозиции выдвинуть единым кандидатом на выборах 2015 года политзаключенного. По его мнению, это может быть оппозиционный лидер, имеющий «политическую судимость» или даже все еще остающийся в тюрьме. 

Самого Статкевича белорусские и международные правозащитные организации тоже относят к числу политзаключенных. США и Евросоюз настаивают на скорейшем его освобождении, но белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что без прошения о помиловании досрочный выход Статкевича на свободу невозможен. Оппозиционер же отказывается писать прошение, поскольку считает себя невиновным.

Стратегия Статкевича

В условиях отсутствия демократических выборов в Беларуси оппозиция должна сосредоточиться на подготовке массовых уличных протестов, заявил Николай Статкевич в письме, присланном из могилевской тюрьмы жене Марине Адамович. Управление людьми на улице, по его мнению, сможет осуществлять только единый кандидат в президенты, поскольку все остальные оппозиционные лидеры могут быть превентивно арестованы. «Арестовать же «единого» до выборов — значит сорвать весь спектакль. В таком случае его не нужно было бы и затевать», — пишет политик. Статкевич предлагает сформулировать требования оппозиции к потенциальному единому кандидату и определить такую процедуру его избрания, которая позволила бы выбрать единым кандидатом человека, способного достичь целей кампании. При этом, полагает он, нынешние лидеры белорусских партий, будучи «политиками неплохого уровня, не обладают необходимыми качествами для достижения победы в условиях отсутствия выборов, в том числе самым необходимым из таких качеств — способностью к самопожертвованию». Это, мол, подтверждается результатами всех проходивших в стране президентских кампаний, начиная с 2001 года, когда «кандидаты отказывались выходить на площадь, приходили туда с большим опозданием или каялись перед Лукашенко в своих ошибках после выборов».

Как считает политзаключенный, особенность предвыборной кампании 2015 года — реальная угроза аннексии Беларуси со стороны России. «В такой ситуации оппозиции, возможно, придется отказаться от борьбы за победу на выборах. Но есть опасность, что оппозиционный кандидат использует это как повод, чтобы не рисковать и не бороться даже за достижение задачи-минимум — нанесения неприемлемого ущерба правящему режиму».

По его мнению, вероятен следующий сценарий на президентских выборах 2015 года: «Достаточно свободная, по белорусским меркам, агитационная кампания, очень мирная, спокойная и статическая акция протеста, которая останавливается сама, без силовых действий власти, обычные фальсификации, но с меньшим процентом голосов, отведенных Лукашенко, признание международными наблюдателями выборов несвободными и недемократическими, но с «ощутимым прогрессом в правильном направлении», уменьшение, а затем и отмена международных санкций против режима, окончательная деградация существующей партийной оппозиции».

Чтобы не допустить реализации такого подготовленного властью сценария, Статкевич и предлагает выдвинуть кандидатом в президенты оппозиционного лидера, «имеющего «политическую судимость» или даже находящегося по политическим мотивам в тюрьме». А в случае прогнозируемого отказа власти зарегистрировать такого кандидата оппозиция могла бы «развернуть акции протеста во время агитационной кампании (не дожидаясь дня голосования), а затем объявить о бойкоте выборов и о непризнании самого факта выборов». Политик считает, что это позволит оппозиции «сохранить свой авторитет и нанести режиму моральный и политический ущерб».

Проблема единого кандидата в том, что им хотят стать все

Идея выдвинуть единым кандидатом на следующих выборах президента Беларуси политзаключенного сейчас активно обсуждается в оппозиционной среде. Кампания «Говори правду» предложила выдвинуть самого Николая Статкевича в случае, если оппозиции так и не удастся договориться о другом едином кандидате. В таком случае, правда, как признает «Говори правду», выдвижение Статкевича стало бы чисто символическим актом, — ведь политику предстоит отбывать срок еще более двух лет, до декабря 2016 года.

А желающих примерить на себя роль единого кандидата на выборах 2015 года уже сейчас хоть отбавляй. О своих амбициях заявили лидер «Говори правду» Владимир Некляев, председатели Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) генерал Валерий Фролов. Не исключают своего участия в президентской гонке лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич, руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, первый зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. СМИ также сообщали о возможном выдвижении зампредседателя Движения «За свободу» политолога Алеся Логвинца.

Однако пока единства в оппозиционной среде нет. Главные расхождения сводятся к процедуре избрания делегатов на конгресс демократических сил, на котором собственно и должны пройти выборы единого кандидата. Тот или иной механизм избрания делегатов (сбор подписей, праймериз, выдвижение исходя из численности организаций) сам по себе усиливает позиции одного претендента и ослабляет другого. Так что пока амбиции политиков не позволяют не только избрать единого кандидата, но даже согласовать устраивающую всех процедуру выборов.

Неудивительно, что не всем из них идея Николая Статкевича пришлась по душе.

Артем ШРАЙБМАН, Дмитрий КОПАЛЬ, БелаПАН