TOP

Минчан снова призывают на субботники

Столица нуждается в помощи 200 000 сознательных горожан.

С наступлением нового сезона коммунальщики традиционно призывают население Минска проявить свою заинтересованность в городской среде и приглашают на субботники. В этом году осенний «призыв» по уборке и благоустройству территорий начнется 20 сентября.

— Полноценные субботники с привлечением населения стартуют в Минске уже 20 сентября. Работники жилищно-коммунальных служб совместно с жильцами будут выполнять традиционные работы, среди которых очистка газонов от мусора и листвы, уборка подвалов и чердаков, ремонт хозяйственных и контейнерных площадок. Планируется, что в месячнике по благоустройству города примут участие около 200 000 минчан, — сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Ближайшие минимальные планы коммунальщиков — отремонтировать скамейки на дворовых территориях, оборудование на площадках для выгула домашних животных, высадить деревья и кустарники. Но, как сообщает БЕЛТА, жители вправе расширить список необходимых, по их мнению, работ. В таких случаях специалисты окажут содействие и помогут инвентарем.

Из года в год на подобные добродетельные мероприятия горожане отзываются неохотно, не желая жертвовать собственными силами и временем в пользу города. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько не раз обязывал коммунальщиков активнее привлекать население к общественно полезным работам. По мнению чиновника, несмотря на то, что консолидированная уборка городских пространств — опыт далеко не новый, добровольцев, готовых всего на несколько часов примерить на себя профессию дворника, все еще недостаточно для Минска.

Недавно чиновник одного из сельских исполкомов и вовсе заявил, что за неучастие людей в субботниках необходимо ввести наказание. «К тем, кто не вышел, мы будем применять административную практику. Нежелательно, конечно, я не сторонник наказывать людей. Но люди должны понимать, что порядок надо наводить, тех, кто не понимает, будем наказывать, ничего другого не остается», — порассуждал он.