TOP

Миятович уехала. В Минске задержаны три журналиста

Видеооператор информационной компании БелаПАН Сергей Сацюк, его коллега Александр Борозенко и независимая журналистка Наталья Волокида 16 сентября были задержаны сразу после окончания визита в Беларусь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. 

Как успел сообщить Сергей Сацюк, их задержали примерно в 14:45 возле здания суда Центрального района, где в 15:00 должен начаться процесс над общественным активистом из Гомеля Юрием Рубцовым. Последний обвиняется по статье 391 Уголовного кодекса Беларуси (оскорбление судьи или народного заседателя). По словам Сацюка, его задержали за проведение видеосъемки возле здания суда.

Сейчас журналисты находятся в РУВД Ленинского района Минска, на территории которого расположено здание Центрального суда, сообщает БелаПАН.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, что уже «занимается этим вопросом», и, по его словам, скоро журналисты будут отпущены.

Напомним, 15-16 сентября Минск с официальным визитом посетила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по Miyatovichвопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Она встретилась с министром иностранных дел Владимиром Макеем и министром информации Лилией Ананич, обсудив с ними текущую ситуацию со свободой СМИ в Беларуси. Миятович также приняла участие в семинаре по взаимодействию органов правопорядка и СМИ в Беларуси.

15 сентября Дуня Миятович с удовлетворением отметила тот факт, что число задержаний журналистов в Беларуси стало уменьшаться.

«Видно, что власти пытаются что-то сделать», — предположила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Данные журналистов переписывали три часа

Журналистов отпустили примерно в 17:30.

После освобождения Сергей Сацюк рассказал БелаПАН, что приехал в суд к 14:00, за час до начала процесса. Территорию вокруг суда Центрального района патрулировали сотрудники ОМОН. Во внутреннем дворике уже находился Рубцов, ожидавший начала судебного заседания.

После того как журналисты взяли комментарий у обвиняемого общественного активиста, к ним подошел патрульный наряд — двое сотрудников ОМОН и трое милиционеров в штатском, которые «представились и предъявили свои документы». «Они попросили нас показать аккредитацию. Я достал свое удостоверение, у Борозенко с собой был только паспорт», — сказал Сацюк.

Милиционеры «в культурной форме предложили проехать в РУВД для установления личностей». Вместе с журналистами правоохранители задержали пришедшего на суд оппозиционного активиста Илью Добротвора, на котором была майка «Свободу политзаключенным».

«В Ленинском РУВД нас завели в актовый зал, — сказал Сацюк. — Где-то через пятнадцать минут после того, как нас привезли, милиция увела Добротвора неизвестно куда, мы больше его не видели».

Журналисты провели в этом помещении примерно три часа. За это время сотрудники милиции переписали их данные. Сацюк подчеркнул, что технику никто не проверял и отснятые материалы не просматривал. В целом отношение к журналистам было корректным.

Naviny.by