TOP

Прокопович заявил, что увеличения НДС и подоходного налога, скорее всего, не состоится

Слова вице-премьера заставляют вспомнить историю о том, что он говорил накануне валютного кризиса 2011 года.

Решение об увеличении НДС и подоходного налога, скорее всего, не будет принято. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, сообщает БЕЛТА.

— При рассмотрении законопроектов всякий раз обсуждается много вариантов. Могу сказать, что увеличение НДС и подоходного налога обсуждалось, но решение об этом не принято и, я думаю, принято оно не будет, — заявил Прокопович.

Слова вице-премьера живо обсуждаются в соцсетях. Прокоповичу припоминают его уверения о том, что девальвации не будет, пока он руководит Нацбанкам. Эти слова прозвучали как раз накануне сильнейшего валютного кризиса 2011 года.

Отказ от идеи увеличения НДС и подоходного налога напоминает также другую историю последних лет. В 2013 году на фоне острого дефицита валюты в стране Лукашенко озвучил достаточно специфический способ пополнения казны. Он предложил ввести «выездную пошлину» для любителей заграничного шопинга в размере 100 долларов.

Идею сразу же взяли «под козырек», но до реализации ее так и не дошло.

Вот и сейчас, экономические ведомства начинают спускать на тормозах идею об увеличении налогов. Практически одновременно с заявлением Прокоповича свою позицию по этому вопросу озвучило Министерство по налогам и сборам. Его представитель заявил журналистам, что МНС не вносило в Совет министров предложений по изменению в следующем году ставок НДС и подоходного налога. А ведь еще в конце июля в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Анатолий Тозик говорил об этом, как о практически решенном деле.

Кирилл ИВАНОВ, Gazetaby.com