TOP

Россия уже готова направить на Донбасс третий гуманитарный конвой

МЧС Российской Федерации готово направить новую партию гуманитарной помощи на территорию Донбасса в конце текущей недели, сообщил замглавы министерства Владимир Степанов в Совете Федерации, отвечая на вопрос о возможности отправки третьего гуманитарного конвоя. 

Напомним, что ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о нарушении вторым российским гуманитарным конвоем территориальной целостности Украины. ЕС считает действия российских властей незаконными и нарушившими украинскую территориальную целостность и суверенитет.

Как сообщал УНИАН, первую колонну в составе 280 грузовиков с «гуманитарной помощью» на Донбасс власти России направили в одностороннем порядке в начале августа. 22 августа российские «КамАЗы» прорвались через украинский пункт пропуска «Изварино», который контролируется боевиками. При этом украинские таможенники успели проверить только 34 машины. В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождали грузовики РФ в Украине, как было оговорено ранее.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина сама способна обеспечить своих граждан и может принимать гуманитарную помощь исключительно в рамках международного права и по линии Красного Креста.