• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Жемчужина у моря». Некурортный сезон

В прошлом году в июле—августе в Одессе, по официальным данным, отдыхало четыре миллиона приезжих. Чтобы присесть на скамейку на Приморском бульваре, надо было терпеливо ждать, когда появится свободное место. Свой «пятачок» на Лонжероне «у самого синего моря» приходилось занимать не позднее шести утра…

В нынешнем августе ситуация совсем иная. Гуляешь по жаркому до одури городу и грустно удивляешься. Нет привычных народных толп на Дерибасовской, нет многолюдных экскурсий у памятника Пушкину и на Потемкинской лестнице. Уличные кафешки пустуют целый день. И даже извечно забитые трамваи и маршрутки, идущие в сторону моря — свободны, а места под солнцем на любом пляже — сколько угодно.

Война… Она уже совсем рядом с Одессой, и в городе, который с самого его основания называют Улыбкой Бога, чувствуется ее тревожное дыхание…

На гребне «Зеленой волны»

Начну свой рассказ об Одессе с абсолютно мирного мероприятия. Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» оказалась в августе единственным позитивным событием городского масштаба.

Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна»

С особой теплотой и сердечностью встретили одесситы своего знаменитого земляка — писателя-сатирика Михаила Жванецкого, которому в этом году исполняется 80 лет. По традиции именно он всегда открывает книжную ярмарку на Дерибасовской. Юбилею сатирика была посвящена выставка «Наш Жванецкий». Осмотрев выставку «имени себя», сатирик не преминул пошутить:

— Это невозможно выдержать, когда ты видишь сам себя. Меня тошнит от своих изображений. Во всяком случае, все, что я могу показать, стоит сейчас перед вами. А то, что мог показать раньше — осталось на фотографиях. Но самое главное, что какие-то мои цитаты живут, и кто-то до сих пор этим пользуется. Это самое лучшее, что может быть для меня. Недавно на концерте в Киеве я получил записку от бойцов АТО: «Мы жили с вами, поверьте нам, переписывали ваши слова, у нас в палатках висели, написанные на картах боевых действий, ваши веселые фразы». Признаюсь, я не мог сдержать слез, — сказал Михаил Жванецкий.

Михаил Жванецкий

Что касается фраз Жванецкого, то несколько строчек из его книги «Жаркое лето», написанной в августе 1991 года, оказались абсолютно «в тему» нынешнего времени в Украине.

…Кажется, мы победили. Я еще не понял кто. Я еще не понял кого. Но мы победили. Я еще не понял, победили ли мы, но они проиграли. Я еще не понял, проиграли ли они вообще, но на этот раз они проиграли…

Вопреки прогнозам скептиков, которые считали, что в условиях кризиса людям «не до книг», все четыре дня работы ярмарки на Дерибасовской было многолюдно. Одесситы всегда славились своей начитанностью. К счастью, любовь к чтению у них сохранилась и поныне, успешно выдержав соперничество с компьютерными технологиями.

Медики спасают раненых, а одесситы помогают госпиталю

— За почти два с половиной месяца специалисты военного мобильного госпиталя оказали квалифицированную медицинскую помощь более 1600 раненым военнослужащим Украины, — отметил начальник Военно-медицинского клинического центра Южного региона (411-го госпиталя) Владимир Майданюк. — За это время в полевых условиях было проведено почти 700 операций различной степени тяжести.

Одесситы продолжают оказывать помощь военным, которые были ранены в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Ярким примером этому стала передача Военно-медицинскому клиническому центру медицинского оборудования и нового санитарного автомобиля.

Image 3905

Заместитель начальника центра полковник медслужбы Юрий Сахно, комментируя подарок, отметил, что в Одессе есть немало людей, которые неравнодушны к боли и проблемам других.

— Такие люди не привыкли афишировать свою работу, они просто честно ее выполняют. Например, человек, который бесплатно передал на наши потребности карету «скорой помощи» повышенной проходимости, вообще изъявил желание остаться неизвестным, а между тем автомобиль, оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием, стоит более 300.000 гривен, — сказал Юрий Сахно.

Предприниматели передали на нужды больных необходимые для проведения оперативных вмешательств вакуумные насосы, анестезиологическую и хирургическую аппаратуру и кардиомониторы. В целом их помощь центру составляет более 600 тысяч гривен.

Не остался в стороне и губернатор Одесской области Игорь Палица. В Одессу доставили современную рентгеновскую установку «С-дуга»-MCAplus, которая предназначена для многопрофильного применения в общей и экстренной хирургии, ортопедии, кардиохирургии, травматологии, урологии, эндоскопии, блоках интенсивной терапии, реанимации. В клиниках и больницах области подобного уровня аппаратуры нет. Ее наличие позволяет быстро и с минимальным хирургическим вмешательством удалять осколки и пули. Особенность аппарата в том, что хирург видит инородные тела внутри организма человека в режиме онлайн, то есть прямо в ходе операции. Аппарат уже установлен в госпитале, более того, проведена первая операция с его применением. Ранее удаление осколка из мягких тканей занимало 3 часа, теперь — 10 минут.

— Стоимость аппарата — 1 миллион гривен. Он куплен на личные средства Игоря Палицы. Деньги, потраченные на приобретение оборудования, задекларированы как доходы от бизнеса с выплатой налога, — пояснили в пресс-службе губернатора.

Любимый всеми одесситами футбольный клуб «Черноморец» в очередной раз встретился в госпитале с ранеными солдатами и офицерами сил АТО. Команда «моряков» прибыла в полном составе. Госпиталю передали плазменный телевизор, кондиционеры, ноутбуки, кофемашину, сувенирную продукцию с символикой «Черноморца».

Капитан команды вратарь Дмитрий Безотосный признался, что гордится возможностью лично пообщаться с теми, кто встал на защиту Украины, ее территориальной целостности и суверенитета.

«Я не дожидался повестки из военкомата, пошел и сам записался»

Вячеслав Константиновский — миллионер — один из немногих представителей бизнеса, кто пошел на войну добровольцем. Наша газета о нам уже писала. Очень может быть, он даже единственный в своем роде. Братья Вячеслав и Александр Константиновские владеют сетью ресторанов «Пузата хата» и «Carte Blanche». Состояние братьев оценивается в 385 миллионов долларов. Во время сбора средств на украинскую армию братья перечислили 2 миллиона гривен на счет Минобороны. В начале нынешнего лета у Вячеслава возникла идея идти в добровольческий батальон.

Вячеслав Константиновский

— Воевать должны не только бедные, — говорит Вячеслав. — Я ничем не отличаюсь от обычных парней. Я не дожидался повестки из военкомата, пошел и сам записался.

Многие его сослуживцы из батальона даже не догадывались, кто едет вместе с ними на войну: Вячеслав человек очень скромный и неприхотливый.

— Работал вместе со всеми. Нужно рыть окоп — брал лопату. Нужно — стоял на блокпосту. Нужно стрелять — брал в руки оружие…

Константиновский был под Славянском, а теперь ненадолго вернулся в Одессу для отдыха, затем опять поедет на Донбасс.

Школьник разрабатывает прибор

Борис Чубин — подающий надежды изобретатель, хорошо известен своими инновациями. Совсем недавно 15-летний парень придумал социальную сеть для слабовидящих, а в прошлом году в Одессе все обсуждали его инновационный прорыв — разработку программы I Help, которую Борис создал в помощь инвалидам зрения. После того как о разработках вундеркинда узнали в Европе, ему тут же посыпались предложения о сотрудничестве.

Борис Чубин

— Еще в марте Борю зачислили в элитную немецкую гимназию, — рассказывает Татьяна, мама изобретателя. — Учредители экспериментальной школы выделили ему грант на обучение и нашли семью, в которой он может жить, пока будет учиться.

Молодой человек еще совсем недавно помышлял об отъезде, но передумал в связи с ситуацией в стране. Борис решил, что сейчас его знания могут пригодиться военным, участвующим в боевых операциях на востоке.

— Я разрабатываю проект, который может быть полезен в оборонной промышленности, — поделился своими планами молодой человек. — Это будет электронное устройство, с помощью которого командир отряда сможет держать связь со всеми подразделениями в условиях боевых действий. Кроме того, изобретение поможет бойцам узнать о траектории передвижения наступающих противников и выбрать четкую стратегию поведения на поле боя.

Звучит, возможно, по юношески самоуверенно, но сам Чубин уверен: его прибор позволит избежать ненужных жертв. А Германия? Пока подождет! В Одессе дел «за гланды».

* * *

…Вечером 9 августа Одесса встречала вырвавшихся из «Должанского котла» пограничников, которые два месяца удерживали позиции почти под беспрерывным артогнем на границе с Россией. Операция по выходу проводилась в строгой секретности. Выходили в ночное время, в несколько этапов, переходами из точки в точку… Они вырвались благодаря использованию маневра и огня. Они не были жертвами — они смели всех, кто пытался преградить им путь. Они вышли на танках, БМП, БТРах, самоходных гаубицах. Они не сдали свое оружие…

Как встречали пограничников

Всего из окружения вышло больше тысячи бойцов. Всех их в Одессе встречали как настоящих героев. У погранотряда на улице Левитана собрались тысячи одесситов с цветами и украинскими флагами.

Image 3908

Некоторые жены военных на условии анонимности поделились своими историями мучительного ожидания. Так, например, одна девушка рассказала, что ее любимый все это время успешно оберегал ее и своих родителей от бессонных ночей. В редких телефонных звонках он сообщал, что несет службу за пределами АТО.

— Я ему все это время верила, — говорит счастливая невеста.— Только в последнюю неделю, когда я слышала в трубке разрывы снарядов, я умоляла его сказать правду. Но он все равно говорил, что это ребята пристреливают оружие. И только в последний день он проговорился, что у него заканчиваются деньги, потому что он звонит по роумингу. Российскому роумингу! Тогда я поняла, где он был.

Другая офицерская жена призналась, что возмущена поведением сослуживцев и начальников мужа, которые оставались в Одессе:

— Никакой даже самой общей информации мы не могли от них добиться. Мы собирались с другими женами и по крупицам, кто что узнал, восстанавливали картину, что там с ними происходит.

Однако когда подъехал первый автобус, все обиды и горести уступили место обычному человеческому счастью. Командиры долго не могли вырвать бойцов из объятий жен и невест.

Сами пограничники не особо хотели рассказывать о пережитом — они лишь кратко благодарили за теплые слова и прижимали посильней к себе родных…

Image 3909

За 22 дня окружения не всем бойцам удалось вернуться живыми. Правда, точной официальной информации о потерях добиться не удалось. По словам одного из вернувшихся бойцов, во время операции погибли более 70 человек.

Губернатор Одесской области Игорь Палица поручил руководителям структурных подразделений позаботиться о семьях погибших и раненых.

«Мы не можем и не хотим осуждать людей, которые поверили сепаратистам»

Журналист «Одесской правды» Ольга Омельянчук побывала в полевом лагере бригады десантников, которые в середине августа вырвались из окружения.

В бригаде, как и полагается, есть своя медрота. Полевые медики — это кадровые офицеры и солдаты или добровольцы. Есть хирург, анестезиолог, фельдшер, санитар-стрелок. Нередки случаи, когда медикам приходится спасать жизнь жителям освобожденных городов.

— Как-то в Донецкой области к нам обратились местные с просьбой помочь молодому мужчине. У него была оперированная язва желудка, а с недавних пор мучили рвота и резкие боли. Пациент несколько дней ничего не ел и не мог даже пить воду. Бригада «скорой», которая приехала оказывать ему помощь, ничего сделать не смогла. Оставили две обезболивающие таблетки — и все. Мы поехали к нему. Мужчина, к которому мы приехали, не наркоман и не алкоголик. Он — простой трудяга с очень слабым здоровьем. В его квартире нет ни ванны, ни умывальника — страшная бедность. Оперировать повторно его пока не нужно, но ему необходимы диета и длительный курс лечения. Оставили бедняге все необходимое. Теперь он консультируется с нашим хирургом по телефону. Надо будет, заберем его на капельницы и лечение прямо к нам в полевой лагерь. На войне ведь очень важно оставаться людьми, — рассказывает капитан медицинской службы Сергей Буряк.

Кстати, среди десантников не принято осуждать местное население за то, что оно поддерживает сепаратистов.

— Когда заходим в город, в первые дни многие местные смотрят на нас с опаской, а чуть позже — радуются. Мы не можем и не хотим осуждать людей, которые поверили сепаратистам. Но потом, осознавая, что их дома, их села и города стали полем битвы, молятся о спасении нашей страны,— сказал капитан Демьяненко.

«Напиши письмо солдату»

Одесситы подошли к сбору помощи военным со свойственной местным жителям изобретательностью. В каждую посылку с продуктами, экипировкой, одеждой и насущными предметами гигиены они вкладывают сюрприз для бойцов. К примеру, добровольцы-волонтеры, собирающие гуманитарную помощь, превратили в своеобразные письма обычные пачки с сигаретами, наклеив на них записки с оригинальными надписями.

Кроме пожеланий держаться и вернуться живым, встречаются чисто одесские шутки. К примеру, одна из пачек предназначается «самому главному мачо», а другая может достаться «супермену», а третья — «мужчине, который является мечтой всех женщин».

Одесская дирекция УГППС «Укрпочта» обратилась ко всем одесситам с открытым письмом: «Сегодня, как никогда, нашим военнослужащим нужны поддержка и теплые слова, особенно от детей. Их рисунки и письма можно сравнить с особой гуманитарной помощью. Одесская дирекция «Укрпочты», осознавая это, объявляет акцию «Напиши письмо солдату». Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, независимо от возраста, написать нашим военнослужащим письма поддержки. Мы обращаемся к руководителям детских образовательных учреждений с просьбой содействовать участию детей в этой акции, чтобы поднять боевой дух военных, чтобы они возвращались домой целыми и невредимыми. Пусть это будет несколько искренних слов от вас и ваших детей. Они не только подбодрят наших воинов, а и покажут, что вместе с ними сопереживают и взрослые, и дети».

Image 3910

Акция началась 20 августа. Только в первую неделю с помощью курьерской службы в воинские части было отправлено более 12 тысяч писем от жителей Одессы.

Светлана БАЛАШОВА

Минск-Одесса-Минск

В статье использованы фото из украинских интернет-изданий

(Продолжение следует.)