TOP

Заурядный пиар

В последнее время белорусское руководство проявляет бурную внешнеэкономическую активность. Это и встречи с официальными представителями международных финансовых организаций, и поездка большой делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем на белорусско-американский инвестиционный форум в Нью-Йорке, и официальный визит Александра Лукашенко в Молдову, и приезд в Минск вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Эта активность обусловлена логикой функционирования белорусской социально-экономической модели. Экономика Беларуси, как и любого небольшого государства в эпоху глобализации, очень сильно завязана на внешние рынки, зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Например, упали мировые цены на калий, и это сразу же сказывается на торговом сальдо нашей страны.

Кроме того, по мере ухудшения экономической ситуации в Беларуси, возрастает потребность во внешней финансовой поддержке. В этом году мы получили рекордную сумму кредитов от РФ: $2 млрд от правительства РФ и еще $2 млрд от российского государственного банка ВТБ. $4 млрд — это невиданная щедрость.

Но трагический парадокс ситуации состоит в том, что такого объема внешнего кредитования для больной белорусской экономики уже мало. Чтобы сохранить социальное статус-кво, с каждым годом этого финансового наркотика нужно все больше. Отсюда и интенсивные поиски новых кредитов, инвестиций за рубежом, кроме России.

Многие обратили внимание на участившиеся встречи белорусских официальных лиц с представителями международных финансовых организаций. 16 сентября А. Лукашенко лично встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лорой Так и просил денег на дорожное строительство. Минск посетила и провела здесь переговоры делегация Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития. М. Мясникович встретился в США с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу. Заместитель министра финансов Беларуси М. Ермолович сообщил, что Беларусь изучает возможность размещения в США облигаций на $1 млрд.

Однако все эти усилия не дали больших результатов. Например, переговоры с МВФ уже несколько лет проходят по одной и той же схеме. Белорусские чиновники просят: дайте денег. Представители фонда отвечают: хорошо, но кредиты могут выделяться только под программу экономических реформ. Белорусская сторона отвечает: о’кей, будем готовить такую программу. И ничего не делает. Ибо слово «реформы» для А. Лукашенко является ругательным, руководители правительства просто боятся идти к президенту с таким предложением. И на следующей встрече с представителями МВФ все повторяется сначала.

Как обычно в подобных случаях, белорусские государственные СМИ уделили много внимания белорусско-американскому инвестиционному форуму в Нью-Йорке. Это не первое подобное мероприятие за рубежом. Уже прошли белорусские инвестиционные форумы в английском Лондоне (2008 г.), немецком Франкфурте-на-Майне (2010 г.). Но без особых успехов. Иностранные инвестиции в Беларусь не идут. Ибо всем известно, что здесь плохой бизнес-климат.

Два года назад А. Лукашенко своим решением конфисковал у белорусско-американского бизнесмена М. Новикова кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак». И этот факт лучше всяких форумов демонстрирует истинное отношение политического руководства станы к бизнесу и чужой собственности.

Также продолжают действовать экономические и визовые санкции правительства США в отношении Беларуси, введенные вследствие нарушения здесь прав человека. Что также не повышает доверия американского бизнеса к нашей стране. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на прилив инвестиций из Соединенных Штатов без размораживания политических отношений.

Собственно, инвестиционный форум в Нью-Йорке лишь подтвердил невысокий интерес американского бизнеса к Беларуси. Хотя М. Мясникович и выразил надежду на «перезагрузку» белорусско-американских отношений, «открытия Америки» не получилось. На инвестиционном форуме американцев присутствовало в два раза меньше, чем белорусов.

Но по старой традиции отсутствие реальных успехов в отношениях с внешним миром компенсируется обильным информационным пиаром. Вот, например, БТ сообщило, что в ходе этого форума достигнута договоренность с американской компанией General Motors о реализации проекта по созданию в Беларуси сборочного производства легковых автомобилей. Однако на самом деле соглашение об этом производстве было достигнуто еще в июне 2013 г. Планировалось, что первая машина сойдет с конвейера 3 июля сего года. Однако уже закончился сентябрь, а воз и ныне там.

Государственное информационное агентство БелТА передало сообщение о том, что премьер Мясникович провел протокольную беседу с президентом США Б. Обамой. На самом деле речь идет о том, что в ходе приема, который давал американский лидер в честь глав делегаций, прибывших на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, он поздоровался и перекинулся несколькими словами с белорусским премьером.

Визит А. Лукашенко в Молдову интересен геополитическим контекстом. Дело в том, что Россия, в ответ на подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, ввела экономические санкции против этой страны. А президент Беларуси демонстративно поехал туда с визитом договариваться о расширении торговли. И при этом в пику Москве заявил, что, дескать, не надо драматизировать подписание Молдовой договора об ассоциации с ЕС.

Более того, как и в случае «продовольственной войны» между Россией и ЕС, Беларусь стремится использовать российские санкции против Молдовы в свою пользу. Например, после запрета Москвой импорта молдавского вина в РФ, его поставки в нашу страну существенно выросли. Можно предположить, что как и в случае с польскими яблоками и норвежским лососем, молдавское вино оказывается в России. Дескать, вы воюйте, а мы будем торговать.

Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не воспользовался визитом в Молдову для собственного пиара. Помните, как он говорил украинцам, что я бы, дескать, быстро навел порядок в Украине. Вот и теперь, в своей неподражаемой манере он заявил: «Вашу страну за пять лет можно сделать если не процветающей, то прекрасной». Ну, вы поняли, при каком условии. Тесно Александру Григорьевичу в Беларуси с его мессианским комплексом, разгуляться негде, неодолимо влекут его необъятные мировые просторы.

Из той же серии заявление А. Лукашенко на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли: «Беларусь готова помочь в усилении влияния Китая в Европе». Никто не может объяснить белорусскому президенту всю гротескность его реплики. Как может небольшая Беларусь лоббировать интересы мирового гиганта? Китай в Европе уже давно, значительно раньше, чем в Беларуси. Правительства стран ЕС пытаются даже как-то защититься от наплыва китайских товаров, европейские лидеры регулярно посещают Пекин. А Беларусь находится в изоляции в Европе, ее лидерам запрещен въезд на территорию ЕС.

Когда пиаром пытаются подменить реальную политику, всегда получается немного забавно.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Льняная химера

Не мир, но перемирие

Дивиденды войны


Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.