TOP

Продать товар два раза

В белорусско-российских отношениях назрел новый конфликт, который, как обычно, выливается в форму скандала. Минск саботирует ратификацию в парламенте Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), требуя от России дополнительной платы за присоединение Беларуси к этому объединению.

Накануне подписания президентами Беларуси, России и Казахстана договора о создании ЕАЭС в Астане 31 мая белорусская сторона получила немало бонусов от Москвы. И казалось бы, подпись А. Лукашенко под этим документом проплачена. Но вот теперь Минск выставляет на лот ратификацию договора и требует дополнительной компенсации. Дескать, услуга подорожала. Продать один и тот же товар два раза — нетривиальный и почти гроссмейстерский ход белорусского руководства.

Причиной и поводом для столь скандальных действий официального Минска стали перемены в экономической политике России, получившие название налоговый маневр. Дело в том, что теперь значительную часть доходов российский бюджет получает от экспортных пошлин на нефть. И вот Минфин России предложил следующий налоговый маневр: резкое снижение пошлин на экспорт нефти и одновременно значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Что приведет к росту внутренних цен на этот товар.

Для Беларуси этот маневр приведет к изменения экономических условий нефтепереработки. Ведь теперь наша страна фактически имеет статус нефтяного оффшора. Российские компании продают Беларуси нефть без экспортной пошлины, т. е. по внутрироссийским ценам. В итоге Беларусь покупает этот товар значительно дешевле, чем он стоит на мировом рынке. И хоть затем наша страна возвращает в бюджет России пошлину за экспорт нефтепродуктов, но она меньше, чем пошлина на экспорт нефти. И за счет этой разницы получается маржа, которая остается в белорусском бюджете. Продажа за рубеж нефтепродуктов дает 30—40% доходов Беларуси от всего экспорта.

А налоговый маневр в России означает, что цена российской нефти, которая будет поступать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, станет существенно выше. В результате маржа уменьшится, доходы Беларуси сократятся. Удар наносится по самой доходной отрасли страны.

Поэтому вполне понятно, что эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у белорусского руководства. Впервые А. Лукашенко затронул данную тему на встрече с депутатами Палаты представителей 29 сентября. Он отметил, что планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере приведет к значительным потерям для Беларуси, и заявил: «Во-первых, мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять».

2 октября, принимая с докладом премьер-министра М. Мясниковича, президент снова вернулся к этой теме: «Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более $1 млрд».

А. Лукашенко совершенно недвусмысленно увязывает эту проблему с функционированием Таможенного союза и ЕАЭС. «Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза… Мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан… Понятно, кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать», — подчеркнул белорусский лидер на встрече с депутатами.

На самом деле к функционированию Таможенного союза и ЕАЭС этот налоговый маневр не имеет отношения. Ибо на данном этапе интеграции налоговые системы стран-участниц не регулируются на наднациональном уровне в рамках союза. Это внутреннее дело правительств каждого государства. Например, Беларусь намерена в следующем году увеличить подоходный налог и налог на добавленную стоимость, но не согласовывает свое решение с партнерами по экономическому союзу. Поэтому с формальной стороны претензии Минска к Москве в этой связи не обоснованы.

Но, тем не менее, белорусское руководство решило воспользоваться фактором ЕАЭС, чтобы шантажировать Кремль и выбить у РФ новые льготы. И нашло весьма эффектный способ.

Договор о создании ЕАЭС должен вступить в действие с 1 января 2015 года. Этот проект очень важен лично для В. Путина. На фоне международной изоляции России Кремлю очень нужно продемонстрировать всем успех. Парламенты России и Казахстана уже ратифицировали договор. Все ждут, что это сделает и Беларусь.

И вот А. Лукашенко решил надавить на самое чувствительное место Кремля. Встречаясь 29 сентября с депутатами Палаты представителей, он многозначительно намекнул: «Ваша задача — с применением всех парламентских инструментов содействовать формированию договорно-правовой базы союза, стоять на страже наших интересов. И если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка, вы информируйте меня и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства».

Депутаты намек поняли. И вот уже председатель Палаты представителей В. Андрейченко, выступая 3 октября во время заседания постоянной комиссии по международным делам, заявил: «Нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг налогового маневра… Поэтому мы хотели бы, чтобы правительство в ближайшее время решало эти вопросы. Необходимо, чтобы до ратификации такие вопросы были сняты. Поэтому надо ехать в Москву, нужно решать, и тогда депутаты договор поддержат».

Вот такой ультиматум. Пока Россия не решит вопрос о компенсации ущерба, наносимого Беларуси налоговым маневром, ратификации договора о создании ЕАЭС белорусским парламентом не будет.

И что вы думаете, Россия пытается задобрить союзника. 3 октября состоялись переговоры первого заместителя премьер-министра Беларуси В. Семашко и заместителя председателя правительства России А. Дворковича. 9 октября для решения проблемы в Минск приезжает первый вице-премьер РФ И. Шувалов.

Каких-то денег теперь Россия, безусловно, подкинет. Ибо, если бы Москва не собиралась этого делать, то с самого начала тон официальных лиц РФ был бы другой. Дескать, это наше внутреннее дело, к договору об ЕАЭС это никакого отношения не имеет.

Но в любом случае решение будет паллиативное, временное. Может быть, только на 2015 год. А что дальше? Белорусский оффшор не мог существовать вечно. Рано или поздно он должен был закончиться. Переход России на мировые цены на энергоресурсы — вопрос времени. Эпоха дешевой нефти для Беларуси, судя по всему, заканчивается. И Беларуси к этому надо быть готовой, чтобы адаптироваться, перестроить экономики, дабы не зависеть в такой степени от нефтяной иглы. Но для этого, как ни банально звучит, нужны реформы.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Заурядный пиар

Льняная химера

Не мир, но перемирие

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.