• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

«Не самый плохой вариант, но…»

Большинство оппозиционных структур, участвующих в переговорах об избрании единого кандидата на президентских выборах 2015 года, не считают, что этим кандидатом сегодня должен быть Николай Статкевич. 

В переговорах участвуют семь структур: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия левых «Справедливый мир», Движение «За свободу», кампания «Говори правду», Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партия БНФ.

Возможность выдвижения находящегося в заключении Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от оппозиции обсуждалась в рамках «семерки» с июля, сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, при голосовании по этому вопросу партия четырежды поддерживала выдвижение Статкевича единым кандидатом.

Лебедько также сообщил, что выдвижение Статкевича единым кандидатом поддерживает и БХД. Сопредседатель оргкомитета партии Павел Северинец не стал подтверждать или опровергать эту информацию. У оппозиционных структур, сообщил он БелаПАН, существует договоренность не разглашать информацию о голосовании по вопросу выдвижения Статкевича единым кандидатом.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич также отметил, что возможность выдвижения единым кандидатом Статкевича обсуждается уже давно. «С того момента практически единодушно было признано, что выдвижение Статкевича в качестве основного плана участия оппозиции в выборах будет неэффективным», — сказал он.

Лидер «Говори правду» Владимир Некляев, по его словам, вообще не придавал бы большого внимания голосованию во время переговоров «семерки». «В конце концов, это не означает, что проект выдвижения Николая Статкевича единым кандидатом от демократической оппозиции на выборах 2015 года похоронен. Называть единого кандидата, решать, каким будет сценарий участия оппозиции в выборах 2015 года, будет конгресс, а не кто-то еще», — заявил он.

В очередной раз оппозиционные структуры планируют собраться для обсуждения вопросов участия в президентских выборах и выдвижения единого кандидата в начале ноября.