• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

…И шашлыки на балконах

У граждан России накануне закончились очередные праздничные каникулы. Об этом легко было догадаться по их присутствию в белорусской столице в огромном количестве, не всегда адекватному поведению и припаркованным прямо на тротуарах машинах с российскими номерами.

Многие традиционно отправляются в Беларусь, где погулять и расслабиться пока еще выходит дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Восточные гости обычно чувствуют себя здесь как дома, их легко узнать по манере поведения, сообщает Радио Свобода.

По данным одного из российских сервисов бронирования отелей, Минск возглавил десятку самых популярных городов СНГ, которые россияне выбрали для отдыха на ноябрьские праздники. По некоторым сведениям, число тех, кто доехал до Беларуси, идет на десятки тысяч. Правда, это не сравнить с новогодними каникулами, во время которых российская нагрузка на белорусскую почву достигает чуть ли не миллиона.

В этом году массовости добавляют публичные личности: в выходные здесь собирались коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым, а потом в Хатынь привез питерских школьников экс-боксер Николай Валуев.

Россиян легко вычислить по дорогим автомобилям, припаркованным или на тротуаре, или под знаками «Стоянка запрещена», или вдоль желтой линии с обеих сторон проезжей части. В социальных сетях много фотографий, как машины с российскими номерами демонстративно останавливаются на местах, специально оборудованных для инвалидов. Намекает на прописку и привычный патриотический атрибут — полосатая георгиевская лента на антенне или на зеркале в салоне.

Как сообщили в управлении Госавтоинспекции Мингорисполкома, за прошедшие дни возросло число протоколов за парковку в несоответствующих местах, причем фиксировали нарушителей не только сами инспекторы, но и бдительные граждане — по некоторым адресам выезжали, получив звонки от минчан. Кроме того, гаишники без жалости наказывают за превышение скорости и тем более — за езду в нетрезвом состоянии. В милиции отмечают, что никаких исключений для россиян на территории Беларуси не делается:

«В последнее время много россиян приезжают в Беларусь, чтобы отдохнуть и расслабиться. Здесь не требуется наличия загранпаспорта, нет языкового барьера, разрешены казино и игровые автоматы, да и вообще все дешевле. После активного отдыха некоторые потом садятся нетрезвыми за руль. Их, разумеется, ловят: таких лихачей несложно вычислить по манере вождения, а в Беларуси все же принято соблюдать правила дорожного движения. Отдельные нарушители пытаются откупиться взяткой, чем только усугубляют положение — давать деньги сотруднику ГАИ, мягко говоря, не стоит, себе дороже обойдется», — комментируют ситуацию в ГАИ.

Распространено мнение, что Россия в стагнации, что страну накрыл глубокий экономический кризис и людям не до развлечений. Между тем в риелторских агентствах утверждают, что уменьшения потока не заметили, и на этот раз спрос на квартиры был не меньше, чем во время последнего нашествия в июне. Риелтор Мария Костевич говорит, что желание заработать на россиянах для хозяев часто оборачивается немалыми потерями — после некоторых гостей приходится делать капитальный ремонт:

«Если приезжает компания с конкретной целью «погудеть», они, как правило, не селятся в отель. Ведь если, грубо говоря, номер «разбомбят», администрация вызовет наряд ОМОНа. Поэтому они останавливаются в квартирах и, бывает, разбивают их в такой хлам, что потом люди не знают, выгодно ли в принципе этим заниматься. Действительно, доходит вплоть до того, что шашлыки на балконе готовят. Им до лампочки, сколько денег вложено в квартиру. Им без разницы, что о них потом подумают и как будут воспринимать, — рассказывает риелтор. — В Минске они могут разойтись на широкую ногу, им намного выгоднее тратить деньги в Беларуси. Это так они сами говорят».