TOP

Владимир Дунаев: Все реформы образования в независимой Беларуси неудачные

А беспрецедентная доступность высшего образования привела к такому же беспрецедентному падению академических стандартов. 

В ноябре Министерство образования направило повторную заявку на присоединение к Болонскому процессу (Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО). Конференция министров образования стран — участников Болонской декларации может рассмотреть «белорусский вопрос» уже в мае 2015 года.

Однако власти окружили весь подготовительный процесс великой тайной: и содержание заявки, и сам процесс ее подготовки проходил в режиме полной секретности.

А уже на следующий день после оглашения планов Минобразования Лукашенко посетил БГПУ имени Максима Танка, где заговорил об очередной новации: «Не в качестве реформы, а в качестве совершенствования процесса образования в школах, вузах и так далее мы очень серьезно еще раз (думаю, в начале или середине будущего года) вернемся к вопросу образования и рассмотрению проблем в этой сфере. Будем делать это очень взвешенно».

Имеет ли Беларусь шансы на вступление в Болонский процесс? Что на самом деле происходит с нашим образованием? Что ждет «совершенствование его процесса в школах, вузах» — удача или провал?

На вопросы «Свободных новостей плюс» отвечает член Болонского Общественного комитета Владимир Дунаев.

— Беларусь подала повторную заявку, не сделав работу над ошибками: ни одна из претензий, ставших причиной отказа рассмотрения первой попытки, не устранена…

— Для вступления в Болонский процесс страна-кандидат должна продемонстрировать приверженность определенным принципам Европейского пространства высшего образования. Беларусь, увы, фактически ничего не предприняла для соблюдения фундаментальных принципов: академической свободы, институциональной автономии и студенческого участия в управлении высшим образованием.

Хотя некоторые позитивные перемены есть, в первую очередь, они касаются структуры высшего образования (две образовательные cтупени), использования некоторых инструментов Болонского процесса (например, кредитной системы), сделаны шаги в плане модернизации системы профессиональных квалификаций. Но по трем важнейшим позициям, связанным с европейскими университетскими ценностями, Беларусь не достигла никакого прогресса.

Как подойдут к рассмотрению повторной заявки — трудно прогнозировать, на этот счет существуют разные мнения. Некоторые в Европе полагают, что наше включение в ЕПВО будет способствовать проведению реформ образования, другие более критичны…

Хотя, видимо, на этот раз вероятность принятия Беларуси на определенных условиях в Болонский процесс выше, чем в 2012-м.

— Беларусь лидирует в СНГ по количеству студентов на 10 тысяч населения, что власти преподнесли как очередную победу государства. Есть ли повод для гордости?

— Всякое достижение заслуживает, чтобы им гордиться. Но гораздо лучше, если доступность высшего образования достигается не за счет падения качества образования. Ведь беспрецедентная возможность получить вузовский диплом привела к такому же беспрецедентному падению академических стандартов. В университет принимают людей, которые ни в одной стране мира не могли бы претендовать на это. Думаю, показатель доступности должен заставить задуматься — какой ценой он достигнут и ради чего? Лично для меня это весьма грустный показатель.

— Сложно вспомнить, сколько реформ образования провела нынешняя власть за 20 лет, вот только качество подготовки дипломированных специалистов падает и падает… Может, власти не с того конца подходят к проблеме?

— Хорошо, если бы чиновники говорили о действительной полнокровных преобразованиях. Власть пользуется очень странным языком, в котором слова значат совершенно не то, что они действительно значат.

Фактически все реформы образования, проведенные за годы независимости Беларуси, были неудачными. Причина — сама система выработки и реализации образовательной политики. Складывается впечатление, что это хаос, суетливые движения, в результате которых падает качество. Ощущение такое, что подобное «реформирование» преследует какие угодно цели, кроме самой главной — получение действительно достойного, современного образования.

Сейчас власти опять заговорили: не реформировать, а шлифовать то, что у нас есть. Мне кажется, за этим стоит попытка убежать от проблемы, а не решить ее.

— Если бы реформу высшего образования доверили вам, что бы вы сделали?

— Самое главное, что нужно сделать, — доверить дело тем, кто в наибольшей степени заинтересован в качестве образования. Главная задача — усилить общественный полюс управления, вовлечение заинтересованных групп населения. И ответственность должны нести все, кто вовлечен в этот процесс: студенты, преподаватели, их родители, наниматели, и, конечно же, власть. Именно она обязана создать условия, при которых это станет возможным.

Конечно, не стоит упрощать задачу. Следует отдавать отчет в том, насколько трудно пробудить запрос на участие у работодателей, студентов и других социальных партнеров высшего образования. Сделать это не проще, чем заставить «вертикаль» пойти на расширение общественного участия.

А одарить общественность мудрым проектом реформирования образования — это не самый умный вариант…

Владимир Журавок

Читайте также о проекте «Рефорум»:

Без реформы армии «Днепровский рубеж» не удержать…

«Бесплатную» медицину белорусы оплачивают из собственного кармана

Беларусь и 50 миллионов прокормит! Если…

Тунеядство сегодня — не столько экономика, сколько политика

«Модернизация» — это красивая обертка для неприглядных процессов

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.