Министр экономики Николай Снопков: «Наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России»
Ситуацию в российской экономике обсуждают сегодня даже белорусские домохозяйки. Постоянные изменения курса российского рубля, снижение мировых цен на нефть волнуют обывателей. Многих в этой связи интересует ответ на вопрос: как события в России будут влиять на белорусскую экономику?
Министр экономики Николай Снопков поделился своим видением этой ситуации и откровенно ответил на другие вопросы.
— Николай Геннадьевич, одна из горячих тем сегодня — события в российской экономике. Минэкономразвития России на днях вновь пересмотрело в сторону снижения прогноз по темпам роста и ожидает теперь, что ВВП снизится в 2015 году на 0,8%, инвестиции сократятся на 3,5%. Каков ваш прогноз развития ситуации в России и как это будет влиять на Беларусь?
— В экспертных кругах в России, в том числе и в правительстве, формализованы разные сценарии развития событий. Одним из главных факторов, который влияет на ситуацию, является цена на нефть. Если цена на нефть будет не ниже 80 долларов за баррель, такой уровень для России и для нашей экономики будет вполне комфортным.
Снижение цен на нефть ниже этого уровня — нежелательный сценарий. Если говорить о влиянии этого фактора на нашу страну, то снижение цен на нефть на 1 доллар означает для нас уменьшение на 20 млн долларов сальдо в торговле нефтью и нефтепродуктами в годовом измерении.
Хорошие деньги, но некритичные. Гораздо большее влияние на нас оказывает ослабление российского рубля. Оно приводит к уменьшению нашего экспорта в долларовом выражении.
— Банк России ранее заявил, что видит пять возможных сценариев развития российской экономики в будущем году в зависимости от мировых цен на нефть. Беларусь уже утвердила официальный прогноз на 2015 год (с ростом ВВП на 0,2—0,7%). Какой должна быть конъюнктура на российском рынке, чтобы мы смогли достичь утвержденных показателей?
— Конечно, влияние событий в российской экономике на белорусскую бесспорное. На данный момент наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России.
С другой стороны, белорусский экспорт в российском импорте составляет 4,5—4,6%. От таких товаров, как продовольствие и нефтепродукты, которые мы сегодня в большом объеме поставляем в Россию, отказываются в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем снижения экспорта этих товаров в Россию.
Что касается экспорта наших инвестиционных товаров (в первую очередь — продукции машиностроения), то он, по нашим оценкам, уже достиг нижней отметки. Мы предполагаем, что инвестиционный экспорт в физическом выражении сохранится в 2015-м, как минимум, на уровне этого года.
С учетом вышеперечисленных факторов мы не склонны увязывать возможности нашего экономического роста в будущем году исключительно с параметрами роста в России. Снижение ВВП в России если и произойдет в 2015 году, вряд ли оно будет большим.
* * *
— Какой рост реальной (с учетом инфляции) зарплаты можно ожидать в 2015 году?
— Экономический рост определяет параметры увеличения реальных доходов населения. Мы планируем рост реальной зарплаты в будущем году в пределах 1,1%—1,4%. Это невысокая величина, но что важно — все-таки положительная.
Основная идеология прогноза на 2015 год и основные усилия правительства в будущем году будут направлены на то, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и трудности для нашей экономики с этим связанные, сохранить достигнутый уровень благосостояния населения.
Но вы правильно формулируете: рост можно ожидать. В то же время в условиях реагирования на ухудшение экономической конъюнктуры в РФ ситуация на уровне предприятий может развиваться по-разному.
Следует понимать, что повышение конкурентоспособности наших товаров на российском рынке возможно только путем снижения реальных издержек предприятий. А доля оплаты труда в выпуске у нас в стране составляет 30%.
* * *
—Николай Геннадьевич, планируется ли реформа рынка труда?
— Очень важно изменения в социальной сфере делать без резких движений. Существуют разные способы добиться этого. Например, повышать производительность труда на предприятиях можно за счет перевода непрофильных подразделений на аутсорсинг.
Такой подход позволяет, с одной стороны, сохранить рабочие места, с другой — увеличить производительность труда за счет того, что подразделения, непосредственно не занятые в производственной деятельности, преобразуются в отдельные предприятия.
Реформу рынка труда правительству необходимо будет провести в следующей пятилетке, чтобы обеспечить рост производительности в экономике. Однако в соответствии с рекомендациями и технической помощью тех же экспертов Всемирного банка, необходимо сделать подготовительную работу по системе социальной защиты.
Дмитрий ЗАЯЦ, БелаПАН
(Публикуется в сокращенном виде.)