TOP

Не все ветераны убаюканы властью

О том, нужно ли молодым прислушиваться к ветеранам отечественной оппозиционной политики, об эффективности управления обществом «Снплюс» расспросили кандидата педагогических наук Николая Ковша. 

— Николай Константинович, бытует мнение, что пенсионеры зачастую являются базой и оплотом нынешнего режима. Так ли это, на ваш взгляд? И могут ли мудрость с опытом стать хорошим примером для молодых политиков?

— Я бы не стал категорично утверждать, что люди старшего поколения сегодня — все сплошь приверженцы политики, проводимой властью. Да, среди многих ветеранов, по собственному опыту знакомых с ужасами войны, с реалиями сурового послевоенного времени, со сменой правящих режимов, обещавших «золотые горы» и не выполнявших обещанного, бытует мнение: все можно стерпеть, лишь бы не было войны или вообще не стало еще хуже… Таких можно понять. Слишком часто их обманывали. Да и события в Украине играют свою негативную роль. Кроме того, многие представители старшего поколения, в силу разных причин, менее информированы, в отличие от молодежи, не пользуются интернетом.

Но есть категория представителей старшего поколения, которые служат примером для молодежи, у которых она может и должна учиться. Я благодарен судьбе, что познакомился со многими из них. Назову лишь несколько фамилий: Станислав Антонович Богданкевич, Василий Севостьянович Леонов, Михаил Николаевич Чигирь, Зинаида Александровна Бондаренко, Александр Павлович Войтович, Владимир Иванович Гончарик, Мечислав Иванович Гриб…

— Вы, извините за комплимент, также не исключение. Что из сделанного лично в Бресте запомнилось вам более всего и дало хороший результат?

— Например, эффективным было участие в последних президентских выборах и выборах в местные советы, хорошо сработало создание социального офиса. Проведено огромное количество акций и мероприятий. Они, безусловно, запомнились горожанам своей гражданской альтернативностью.

Мне нравится утверждение известного американского социолога и экономиста Питера Друкера: «Успех любого предприятия сегодня зависит не от имеющихся в его распоряжении ресурсов, не от объема денежных средств и даже не от благоприятной среды, а от управления, его качества и эффективности». Возьму на себя смелость утверждать, что это суждение справедливо и для нас — активистов и обычных граждан, государства в целом. Стране нужно на деле демократизировать общественную жизнь, осуществить реальное разделение ветвей власти, обеспечить свободу средств массовой информации…

— Другой вопрос: как это осуществить?

— Например, следует коренным образом изменить практику подбора руководящих кадров. К сожалению, мы не избавились от родимых пятен советской системы управления, а по ряду параметров усугубили ее негативные проявления: вместо оценки деловых и морально-нравственных качеств будущих управленцев рассматривается прежде всего их политическая, личная лояльность. Практика назначения руководителей должна быть заменена их избранием. Следует перейти к местному самоуправлению.

— В этом плане актуален вопрос качества образования, тем более вы кандидат педагогических наук…

— Нельзя не замечать кризисных явлений в образовательной сфере. Главная причина в том, что в шкале государственных приоритетов она занимает низкое место. Это выражается, прежде всего, в остаточном финансировании, что порождает, в свою очередь, целый букет проблем. В должной мере не востребован подготовленный интеллектуальный потенциал. Тормозится демократизация школы…

Вывод один: нужны мирные, цивилизованные перемены.

Справка «Снплюс»

Николай Константинович Ковш родился 16 декабря 1941 года в Брагинском районе. С отличием окончил физмат Мозырского пединститута. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал учителем физики, инспектором школ облоно, первым заместителем начальника управления Брестского облисполкома.

В марте 1996 года был избран председателем областного комитета профсоюза работников образования и науки. В сентябре 2002 года в ходе развязанной властями кампании против независимых профсоюзов был освобожден от занимаемой должности.

Дважды баллотировался в парламент.

Женат, имеет сына и дочь, а также двух внучек.