• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

От иллюзий к безнадежности: обреченный Донбасс?

На Донбассе сложилась патовая ситуация. Безработные и обнищавшие люди оказались на грани выживания и не знают, с какой стороны ждать помощи. «Когда я выхожу из дома, то вижу, что у здания горсовета стоят голодные люди и кричат, чтобы им дали хлеба» — так описывает ситуацию молодой мужчина из Иловайска, который представился Игорем.

На грани отчаяния

Небольшой городок в Донецкой области в результате ожесточенных боев, происходивших летом этого года между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами, стал известен почти всему миру. Многие жители Иловайска поддерживали сепаратистские идеи, надеясь, что экономическая ситуация в их приграничном городке значительно улучшится, вырастут пенсии, появится работа, рассказывает Игорь.

Но, по его словам, люди поняли, что надежда на Россию оказалась напрасной. Сам Игорь в отчаянии — из-за войны он потерял небольшой бизнес и уже больше полугода не видит своих детей. Как только начались военные действия, жена с дочерьми уехала к родителям в Краснодарский край. «Я без слез не могу заходить в пустую комнату детей», — говорит мужчина. Он не знает, что делать дальше. Здесь у него есть жилье, но никаких перспектив на будущее.

«Мы хотим только мира»

Не лучше и нынешняя ситуация в Донецке. С началом массированных артобстрелов из города выехало наиболее активное население и почти вся элита. По данным Киевского международного института социологии, в Донецке на конец ноября насчитывалось свыше 700 тысяч человек. То есть приблизительно на 200 тысяч меньше, чем в начале года. Однако процесс миграции не прекращается. И мегаполис, еще недавно претендующий на статус деловой столицы Украины, превращается в город беспомощных и обнищавших людей.

По данным, полученным в ходе того же исследования, 60 процентов жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса признают, что у них есть острая потребность в продуктах питания. На площадях Донецка ежедневно можно наблюдать толпы пожилых людей в ожидании гуманитарной помощи от фонда самого влиятельного местного олигарха — Рината Ахметова, также покинувшего обстреливаемый город.

Одна из тех, кто пришел за гуманитарной помощью — Светлана. Она бывший врач. Светлана рассказывает, что в надежде на то, что сможет получать российскую пенсию, участвовала в так называемом референдуме, который организовали власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Я не верю Порошенко, он не может или не хочет остановить войну. Но точно так же я не верю ни властям ДНР, ни Путину. Нам ничего от них не нужно», — говорит Светлана. Она подчеркивает, что жители Донецка хотят только одного — мира. «Прекратите войну! Прекратите разрушать наше жилье! — призывает женщина. — Вот наберусь храбрости, позвоню по телефону на горячую линию ДНР и скажу — где же ваше обещанное перемирие?». Но тут же добавляет: «Нет, не буду этого делать. А то еще приедут и расстреляют».

Отсутствие помощи и безысходность

Отчаяние охватывает и людей, которые не поддерживают сепаратистские идеи, выступают против самопровозглашенной ДНР и по-прежнему живут в Донецке. Ощущение безысходности усилилось после решения Киева об экономической и финансовой блокаде территорий, неподконтрольных украинской власти. «Взять хотя бы мою ситуацию, — рассказывает 45-летняя жительница Донецка Лариса, находящаяся в неоплачиваемом отпуске, на попечении которой тяжелобольной старый отец. — Понятно, что я его не брошу. И не перееду в другой город».

От ДНР семья принципиально не хочет получать никакой помощи. Все трудовые сбережения — на банковской карточке. Но с 1 декабря на территориях, неподконтрольных Киеву, согласно постановлению Национального банка Украины, все отечественные банки закрыли свои отделения, а некоторые еще и отключили терминалы оплаты. «Мне ночью снится, как я хожу по городу и ищу магазины и аптеки, где есть терминалы. Поскольку наличных у меня практически не осталось», — говорит Лариса.

По ее словам, «чтобы переоформить пенсию на отца, в Украине по новым правилам нужно его тяжелобольного перевозить через блокпосты в город, который контролируется украинской властью». «Конечно, при таких правилах, установленных украинским правительством, он не сможет получать пенсию», — говорит Лариса. По ее словам, «ДНР кивает на украинское правительство, то, в свою очередь, на ДНР». «Они перекидывают ответственность друг на друга, а страдают самые бедные. Такое впечатление, что тем, кто у власти, очень выгодно, спекулируя на войне, обманывать народ и прикарманивать деньги. Неужели и здесь существуют договоренности?» — задается вопросом Лариса.

«Настоящего мира уже не будет»

С пессимизмом смотрит в будущее и 50-летний Олег. До недавнего времени успешный бизнесмен проживал с семьей в Донецке. После третьего попадания снаряда его дом был разрушен. Олег выехал в Киев, потеряв и жилье, и собственный бизнес.

«Из-за тех, кто поддержал сепаратистов, я потерял почти все. Поэтому мне не жаль тех, кто бегал с плакатами на пророссийские митинги и референдумы. Они сами хотели этого», — говорит Олег.

Он убежден в том, что нормальная жизнь в Донецке в ближайшие годы не восстановится. «В лучшем случае — прекратятся военные действия, когда наемникам не будут платить», — полагает мужчина. «Но у них есть оружие. Они будут грабить население. Поэтому настоящего мира здесь уже не будет, порядка не будет», — считает Олег.

По его мнению, восстанавливать город будет некому. Ведь инвестиции приходят лишь в регионы, где есть стабильность. «Донецкая элита даже и не представляла себе, чем может обернуться ее желание расколоть страну ради собственного обогащения», — замечает мужчина.

DW