TOP

Работу предложите, а потом в тунеядстве обвиняйте…

Люди в нашей стране все время пребывают в стрессовом состоянии: то одна «новация», то другая — но почти каждая давит, давит, давит… 

Смотрите: только за последний месяц вице-премьер предложил повысить цены за детсады, в аптеках стали требовать рецепты едва ли не на все лекарства подряд… В общем, не успеет закончиться одна кампания, как начинается другая, еще более «интересная».

Возьмем, например, только что объявленную войну с тунеядством. Вот мои соображения по поводу.

Статистика утверждает, что у нас 0,1% безработных, а президент говорит, что у нас таких — более 400 тысяч человек, или 9%. Кому и зачем врем?

Болезнь излечить нельзя, не зная диагноза.

Почему люди не идут на работу в наши местные организации и учреждения, на фабрики и заводы? Да потому, что умеют читать-считать и знают положение дел по оплате своего труда в странах-соседках. Все больше и больше едут куда-то на заработки. Весь мир так живет. Зарабатывают, валюту везут домой, содержат свои семьи, оплачивают услуги, строят жилье… И чему удивляться? За что винить этих пахарей? Тут ведь принципиальный момент: далеко не все работают вдали от родины по системе «черного нала» — они рассчитываются с тем государством, которое предоставляет возможность выживания. Почему же тогда дома им грозят преследованием?

Идем дальше. Очередная «странная» проблема — работающие пенсионеры. По статистике в Беларуси их более 525 тысяч. Причем большинство получают пенсию госслужащего и предпочитают работать в уютных теплых офисах на привычных насиженных местах. Я делал анализ по Хотимскому району. Вывод: доярки, животноводы, механизаторы (за редким исключением) не всегда могут использовать свою заработанную пенсию. Ведь они попросту недолго задерживаются на этой земле. Район маленький, а пенсионеров в управлении и руководстве с каждым годом становится все больше и больше, и вопреки поговорке на одного с сошкой уже не семеро, а более десяти человек с ложкой!

У меня за плечами большой опыт хозяйственной деятельности, огромный стаж. Но в течение двух последних лет не могу трудоустроиться. Хотя трижды был на приеме у председателя райисполкома, жаловался депутату Палаты представителей, ныне председателю Гродненского облисполкома В. Кравцову… Он при мне рекомендовал мэру трудоустроить меня. Именно так и сказал: не издеваться, а трудоустроить! Где там…

Обращался я и к нашему сенатору В. Пинчуку. Он также более получаса наедине беседовал с председателем исполкома и затем сказал, что вопрос будет решен. Но… Теперь осталось идти за помощью разве что к президенту страны. Наверное, только он может решить этот вопрос. С другой стороны, таких, как я, более полумиллиона. И всех нас трудоустроить ему физически не по силам. Значит, нужны другие законы, инструкции, положения: не по борьбе с тунеядством, а по трудоустройству. Но пока на местах правят назначенные «удельные князьки», воры и жулики, народ будет бежать из своей страны.

Я понимаю, что в моей заметке не отражены многие другие веские аргументы. Думаю, читатели откликнутся и выскажут свое мнение. Но одно могу сказать с уверенностью: принимая подобные законы, не продумав и не просчитав их, накаляя и без того напряженную обстановку в обществе, руководство страны все больше и больше отдаляется от народа.

Мое мнение: надо выносить такие вопросы на общественное обсуждение, и только проанализировав ответы и ситуацию, принимать адекватные решения не против, а в пользу работающего человека.

Валерий Коронкевич