TOP

Каменщик-приколист пятого разряда

Это он предлагал наградить младшего сына президента орденом Дружбы народов. Это его команда собрала 222 подписи за то, чтобы взимать налог с белорусов, которые не состоят в рядах БРСМ и «Белой Руси». А недавно этот человек и вовсе предложил увеличить срок президентских полномочий до 25 лет и получил ответ из Совета Республики… Одни полагают — это бред, зубоскальство, другие же восхищаются его креативностью.

Знакомьтесь — каменщик пятого разряда, член профсоюза РЭП, «законченный» активист, человек нестандартного ума и обладатель искрометного юмора Алексей Павловский. В беседе с корреспондентом «Снплюс» рассказал о том, как он смотрит на мир и как люди реагируют на его инициативы-перфомансы.

— Алексей, откуда вы черпаете свои идеи?

— Это может показаться необычным, однако ноги растут, как говорится, из государственных СМИ, которые пичкают людей пропагандой — вот и реагирую на нее то юмором, то сатирой… Смехом, одним словом! Из телевизора, радио, газет новости идут в народ, а вот должной обратной связи с народом нет. Я и решил: надо бы самому обращаться к чиновникам различных ведомств ради разъяснений тех или иных информационных вбросов. Тем более зачастую эти вбросы являются абсурдными до предела. Чтобы лишний раз подчеркнуть тот абсурд, я с коллегами и креативим, как говорится…

— Идея собирать подписи за 25-летний президентский срок — тоже оттуда?

— Она пришла ввиду сложившейся финансовой ситуации на валютном рынке. Белорусский рубль за последние годы обесценился в пять раз. А учитывая то, что нынешние выборы станут для белорусского президента пятыми по счету, юбилейными, я обратился в Совет Республики с предложением продлить срок президентских полномочий до 25 лет, то есть до пяти лет в квадрате, дабы сэкономить бюджетные средства на проведение выборной кампании. И вот буквально на днях пришел ответ: для продления срока президентских полномочий необходимо проведение в стране референдума… Спасибо, понял!

— Неужели кто-то всерьез подписывается под вашими инициативами?

— Подписываются, понимают, о чем идет речь. Не случайно инициативы называют здравыми, имеющими смысл. Ведь делай я и сотоварищи все только ради прикола, не думаю, что кто-то поддерживал бы… Правда, иногда спрашивают: если подпишусь, не посадят? А есть и те, кто воспринимает все за чистую монету. Причем таких, нужно заметить, достаточно.

— Вы занимаетесь и локальными проблемами. При этом действительно на достаточно серьезном уровне. Что сейчас актуально для города?

— Несколько лет назад в Могилеве вздумали построить гребной канал. То есть руководство решило, что у нас можно воспитать олимпийских чемпионов по академической гребле. Отлично! В прошлом году стройку забросили, потратив 40 миллиардов рублей. Я написал письмо на имя президента НОК Александра Григорьевича Лукашенко с предложением устроить общереспубликанский субботник с его непосредственным участием и участием звезд спорта. Субботник должен призвать чиновников закончить проект, оправдать потраченные на строительство гребной базы деньги.

— А как чиновники реагируют на ваши инициативы?

— Уважают, здороваются, дают ответы на обращения. Они прекрасно понимают, что происходит в нашей стране и что творится в наших головах.

— Тем не менее из-за активной деятельности вас неоднократно увольняли и не принимали в последующем на новое место работы. Каким видите новый законопроект о тунеядцах?

— Я неоднократно судился с могилевскими работодателями, которые под надуманными предлогами не брали меня на работу. Поэтому моя борьба за «место под солнцем», можно сказать, и закончится с принятием этого закона — надеюсь, он вынудит трудоустроить меня. На самом же деле власти не хотят бороться с тунеядством. Они ввели контрактную систему, его же, тунеядство, и порождающую, но одновременно не хотят обязывать нанимателей трудоустраивать безработных. Получается своеобразный замкнутый круг…

Анна Ковчур