• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Митрополит Павел: «Церковные вопросы никогда не решались на баррикадах, на рынках»

Вопрос большего самоуправления для Белорусского экзархата снят с повестки дня, так как его обсуждение вошло не в то русло и вызвало разногласия, заявил журналистам митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси. 

Митрополит обратил внимание, что после прошедшего 16 декабря 2014 года собрания епархий Минской митрополии (наша газета об этом писала в конце прошлого года) один из участников предал огласке этот еще не до конца обсужденный вопрос. «Был один сильно благочестивый человек, который на этом рабочем совещании включил микрофон», — сказал предстоятель БПЦ. В результате необработанный материал стал достоянием широкой аудитории. «Безусловно, это и дисциплинарное, и каноническое нарушение», — оценил митрополит этот поступок. «Вместо того чтобы провести какую-то дискуссию, выработать какие-то решения, принять канонические решения, все пошло не так. Дискуссия вышла в общественность необработанной. Это вызвало много разногласий», — отметил митрополит. Он добавил, что такие решения должны оформляться на уровне Синода БПЦ, а затем выноситься на уровень патриарха, передает БЕЛТА.

«Все решения, которые принимает церковь, должны быть в духе единомыслия. Продолжать работу в такой ситуации бессмысленно», — подчеркнул предстоятель БПЦ. Он пояснил, что именно поэтому использовал свое право вето и снял вопрос с повестки дня. «Церковные вопросы никогда не решались на баррикадах, на рынках. Они всегда были очень серьезными и служили на благо церкви», — добавил иерарх.

Глава БПЦ также рассказал, что пока не получил белорусского гражданства, но ему уже выдан вид на жительство в Беларуси на два года.

— У меня гражданство (российское) остается, но мне выдали вид на жительство на два года. Затем будет на пять лет», — сказал митрополит и подчеркнул, что на него в этом плане распространяются те же нормы законов, что и на других людей.